Cebollas, limones y peras conferencia son los tres alimentos que estuvieron afectados por la rebaja del IVA que más han subido de precio en los grandes supermercados en abril, según se extrae del estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre principios de marzo y de abril de 2025 en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol.
La organización recuerda que desde el 1 de enero de 2025, los alimentos básicos que tenían el IVA al 2% pasaron al 4%. Estos son los aceites de oliva, las leches, el pan, los huevos, el queso, las frutas, las verduras, las legumbres, los tubérculos, los cereales y las harinas. Por su parte, el IVA de las pastas alimenticias y los aceites de semillas subió del 7,5 al 10%.
Durante el último mes, el kilo de cebollas ha experimentado de media un incremento de precio del 12,8%. Por su parte, el kilo de limones se ha encarecido de media un 11,5% en las últimas semanas. Y las peras conferencia cuestan en abril una media de 8,2% más que hace un mes. Durante este mismo periodo también ha aumentado el precio de la malla de patatas de cinco kilos (un 5,8%), el kilo de harina (3,1%), los ajos (un 1,6%) o el brik de leche entera (un 0,7%).
Entre los alimentos que cuestan de media este mes menos que en marzo están las lentejas pardina (-0,1%), la bandeja de champiñones laminados (-0,5%), el kilo de manzanas golden (-0,6%), el litro de aceite de girasol (-0,7%) el paquete de macarrones (-0,8%), el kilo de arroz redondo (-0,9%), las uvas blancas sin pepitas (-0,9%), las lechugas iceberg (-2,2%), las zanahorias (-2,5%), el litro de aceite de oliva (-5,1%) y la malla de naranjas (-8,3%).
Los limones siguen liderando la subida interanual
Facua también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos. Los limones son el alimento que más ha aumentado de precio en el último año (un 34,4% de media).
Los ajos, por su parte, cuesta actualmente un 22,4% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de la docena de huevos ha sido del 20,4% en este mismo periodo. También han registrado un aumento de precio significativo las uvas blancas sin pepitas (un 12,6%), el aceite de girasol (11%), las peras conferencia (10,9%), los champiñones laminados (9,8%), el kilo de lentejas pardina (un 7,7%), las manzanas golden (4,2%), el brik de leche entera (3,2%) el kilo de arroz redondo (3,2%), la harina de trigo (2,1%), el kilo de cebollas (2,0%) y el paquete de macarrones (0,4%).
De los productos analizados por Facua, el litro de aceite de oliva es el producto que más ha bajado de precio en el último año. En concreto, lo ha hecho de media un 38,6%. Por su parte, la malla de naranjas acumula una bajada del 8,6% en los últimos 12 meses. También cuestan menos que hace un año las lechugas iceberg (-6,0%), la malla de patatas (-2,8%) o el kilo de zanahorias (-1,8%).