El Consejo Sectorial de Aceituna de Mesa de Cooperativas Agroalimentarias de España ha alertado del fuerte descenso que han registrado las exportaciones de aceituna negra a EEUU tras realizado un exhaustivo análisis del impacto comercial que los aranceles de EEUU están causando tanto sobre la aceituna negra como la aceituna verde y semiprocesada originaria de España.
En concreto, el presidente sectorial, Gabriel Cabello, ha señalado que “la situación está siendo especialmente insostenible para la aceituna negra, que soporta unos aranceles de casi el 35% desde mediados de 2018, habiendo pasado de exportar a EEUU unas 30.000 toneladas anuales a poco más de 11.000 toneladas, es decir, un descenso mayor del 60%. Por el contrario, países terceros competidores, como Marruecos, se han visto beneficiados, ganando una importante cuota en el mercado estadounidense en estos dos últimos años, y desbancando a España como principal líder del mercado”.
Por otro lado, durante la reunión se analizó el daño que sufre también la aceituna verde, que además de verse indirectamente perjudicada por la menor comercialización de aceituna negra en EEUU, cuenta también desde el mes de octubre de 2019 con un arancel adicional del 25%, en esta ocasión por un conflicto aeronáutico, totalmente ajeno al agrícola.
“Un sector de la importancia económica y social como el de la aceituna de mesa vuelve a demandar a las administraciones competentes, tanto nacionales como europeas, su máximo apoyo, y espera se tomen lo antes posible decisiones que acaben con esta grave e injusta situación”, ha reclamado esta organización agraria.