Cebollas, huevos y champiñones son los tres alimentos que estuvieron afectados por la rebaja del IVA que más han subido de precio en los grandes supermercados en marzo, según se extrae del estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre principios de febrero y de marzo de 2025 en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol.
Desde el 1 de enero de 2025, los alimentos básicos que tenían el IVA al 2% pasaron al 4%. Estos son los aceites de oliva, las leches, el pan, los huevos, el queso, las frutas, las verduras, las legumbres, los tubérculos, los cereales y las harinas. Por su parte, el IVA de las pastas alimenticias y los aceites de semillas ha subido del 7,5 al 10%.
Durante el último mes, el kilo de cebollas ha experimentado de media un incremento de precio del 9,1%. Por su parte, la docena de huevos se han encarecido de media un 8,9% en las últimas semanas, y la bandeja de champiñones laminados cuesta en febrero una media de 8,1% más que hace un mes.
Durante este mismo periodo también ha aumentado el precio de kilo de zanahorias (un 5,8%), de las peras conferencia (3,0%), de los limones (un 2,5%), de la malla de patatas de cinco kilos (un 2,5%), del litro de aceite de girasol (un 2,4%), del paquete de macarrones (un 2,2%), de las uvas blancas sin pepitas (un 1,8%), de los ajos (1,7%), del brik de leche entera (un 0,9%), de la harina de trigo (un 0,6%) y del kilo de arroz redondo (un 0,2%). La malla de naranjas es el único producto que mantiene un precio idéntico al mes pasado.
Entre los alimentos que cuestan de media este mes menos que en febrero están las lentejas pardina (-1,4%), el litro de aceite de oliva virgen extra (-7,4%) y el kilo de manzanas golden (-9,6%).
Los limones lideran la subida interanual
Facua también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos. Los limones son el alimento que más ha aumentado de precio en el último año (un 24% de media).
Los ajos, por su parte, cuestan actualmente un 23,6% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de la docena de huevos ha sido del 18,7% en este mismo periodo. También ha registrado un aumento de precio significativo el aceite de girasol (un 15,4%), los champiñones laminados (10,4%), las peras conferencia (4,9%), el kilo de lentejas pardina (4,3%), el kilo de arroz redondo (un 4,1%), el brik de leche entera (3,1%), la malla de naranjas (3,1%), las patatas (1,8%) las zanahorias (1,8%), las uvas blancas (1,8%), el paquete de macarrones (0,6%), las manzanas golden (0,5%) y la harina de trigo (0,3%).
De los productos analizados por Facua, el litro de aceite de oliva es el producto que más ha bajado de precio en el último año. En concreto, lo ha hecho de media un 33,6%. Por su parte, el kilo de cebollas acumula una bajada del 11,5% en los últimos 12 meses. También cuestan menos que hace un año las lechugas iceberg (-1,3%).