Cataluña ha anunciado la creación del Instituto Catalán de la Leche y los Productos Lácteos con el objetivo de poner en valor estos alimentos, como saludables y sostenibles, desde una vertiente más científica. Además, promoverá así su consumo.
La consejera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de Cataluña, Teresa Jordà y Roura, asegura que “el Instituto se convertirá en una institución de referencia, para dar a conocer las propiedades y los beneficios del consumo de la leche y los productos lácteos y enaltecer la calidad de la leche producida en Cataluña”.
En este sentido, ha explicado que se trabajará en ámbitos como el de la nutrición, la salud y la sostenibilidad, pero también el papel dinamizador del sector en el entorno rural y el arraigo en el territorio. “Ésta será también, estoy segura, una buena herramienta para dinamizar el sector de la leche en nuestro país y promover sus magníficos productos”, asegura Jordà.
Situado en el Alt Urgell, liderado y gestionado por el propio sector lechero, será una fundación con un patronato que contará con un equipo de gestión y un consejo asesor científico. Estarán representados todos los eslabones de la cadena, aunque contará con el impulso inicial del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural.
El Instituto será una entidad sin ánimo de lucro formada por unos patrones, los cuales aportarán los ingresos necesarios para su funcionamiento. Este patronato gestionará y cuidará el patrimonio y velará por que se cumplan las finalidades de la fundación con un presupuesto anual y un plan de actividades. Contará con un equipo de gestión y el apoyo de un consejo asesor científico, como órgano consultivo, asesor y de apoyo.
La nueva figura aglutinará los esfuerzos de los principales agentes implicados en la producción, transformación y distribución de leche y productos lácteos para promover su consumo y prestigio de forma que el mensaje sea único y consensuado. “Se trata de poner en valor la producción de leche y productos lácteos en el marco de una producción agroalimentaria sostenible a escala económica, social y medioambiental, destacando su papel fundamental en el mantenimiento y dinamización del mundo rural”, aseguran.
Servirá para recopilar información de interés sobre la leche y los productos lácteos y elaborar la propia para ponerla a disposición de la ciudadanía, incluyendo profesionales sanitarios y de salud pública, comunidad educativa, sector lácteo, organizaciones de consumidores, colegios profesionales, Administración y medios de comunicación.