La producción total de queso manchego protegido es de 15.425 toneladas, lo que representa el 54% de los quesos comercializados con DOP. De esta producción, el 63,8% se destina a exportación (38,3% a países terceros y 25,5% a la UE), y el 36,2% al mercado nacional. Prácticamente la totalidad de quesos con DOP que se exportan son Queso Manchego, cuyos destinos principales son Alemania, Reino Unido, Dinamarca y Países Bajos, siendo EEUU el principal destino de este producto fuera de la UE, al que destina aproximadamente un tercio de sus ventas totales.
Así lo ha recordado este martes el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego, Antonio Martínez Blasco, en una reunión mantenida con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, a la que también ha asistido el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda y el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo.
En el encuentro se ha analizado la situación creada por la imposición de aranceles por parte de Estados Unidos a determinados productos agroalimentarios, entre ellos el Queso Manchego. El ministro ha expresado la firmeza del Gobierno frente a esta decisión que considera injusta y contraria al multilateralismo y el comercio internacional basado en reglas.
Planas ha recordado que el Gobierno mantiene un contacto permanente con la Comisión Europea, que es quien representa a los países comunitarios ante la OMC (Organización Mundial del Comercio), para defender los intereses del sector agroalimentario español.
La superficie territorial amparada por la DOP Queso Manchego es de 4.419.763 hectáreas, que constituye la comarca natural de La Mancha, repartidas en las provincias de Albacete (957.269 ha, 21,66% de la comarca) Ciudad Real (1.465.549 ha, 33,16% de la comarca), Cuenca (978.078 ha, 22,13% de la comarca) y Toledo (1.018.867 ha, 23, 05% de la comarca).