A poco más de una semana para finalizar el año, Bodegas Aragonesas saca al mercado su nuevo vino. Bajo el nombre de Fagus 2019, se trata de una añada muy especial con la que la empresa celebra dos décadas de su garnacha más emblemática e internacional, Coto de Hayas.
Coto de Hayas es la gama más conocida de la compañía. Su imagen de marca está compuesta por tres hayas, excepto Fagus, que solo posee una. Esto es debido a que Fagus significa haya en latín y hace referencia al bosque de hayas que hay en las laderas del Moncayo, muy cerca de la zona de producción de Bodegas Aragonesas.
Fagus 2019 está elaborado a partir de una selección de garnachas de diferentes pagos, procedentes de las últimas tres añadas: 2018, 2019 y 2020. La vendimia se realiza a partir de la primera semana de octubre y su elaboración es tradicional, con un fermentando a 28 grados centígrados con control de temperatura. Se lleva a cabo una maceración con los hollejos a lo largo de dos semanas.
Tras la fermentación alcohólica se controla el desarrollo de la fermentación maloláctica en barrica de roble francés. Una vez finalizada, se procede al trasiego y encubado de nuevo, en barrica nueva de roble francés en contacto con sus propias lías. Tras dicha crianza se realiza la selección de las mejores barricas, el coupage de las mismas y se procede a su embotellado.
“La elaboración de este vino va encaminada a buscar el aspecto más amable de la variedad garnacha, con aromas de fruta roja madura, paso de boca muy voluminoso y amplio con taninos muy suaves, redondos, dulces y muy equilibrado”, explica Javier Vela, uno de los enólogos de la empresa.
La primera añada fue la cosecha 2000 y salió al mercado en el 2002. Desde entonces, se han comercializado todas las añadas. “Fagus es un vino del que nos sentimos muy orgullosos. Nos ha dado grandes alegrías a nivel nacional e internacional”, informa Enrique Chueca, gerente de Bodegas Aragonesas, y añade “la añada que acabamos de sacar es realmente especial para nosotros, ya que marca veinte años de una garnacha que es el emblema de la bodega”.