Dentro de las exportaciones agroalimentarias de la UE a países terceros con los que existen Acuerdos de Libre Comercio destacan las bebidas, cereales, productos lácteos y carne, mientras que en las importaciones son mayoritarias las frutas, según el “Informe sobre la Aplicación de los Acuerdos de Libre Comercio con 65 Países terceros” publicado por la Comisión recientemente.
Según el Informe, las exportaciones europeas de productos agroalimentarios crecieron un 8,7% en 2019. Las bebidas se situaron a la cabeza en términos de valor, con un 15% de las exportaciones agroalimentarias preferenciales (+8,6%). Las categorías de cereales, productos lácteos y carne alcanzaron aproximadamente un 8% cada una y crecieron un 39%, 13,2% y 0,7% respectivamente.
En cuanto a las importaciones agroalimentarias de la UE procedentes de los 65 socios comerciales, aumentaron un 8,3%. Las principales importaciones fueron frutas y frutos comestibles (+3,9%), preparaciones de cacao (+6,5%), café y té (-0,2%) y cereales (+22,9%).
En total en 2019, la Unión aplicó cuarenta y cuatro acuerdos comerciales con 66 socios. El comercio con estos socios ascendió a 1.345 miles de millones de euros, lo que representa el 33% del comercio exterior de la UE (el 34% de las exportaciones totales y el 33% de las importaciones totales).
El informe contiene información actualizada sobre 36 de los principales acuerdos comerciales de la UE con 65 socios comerciales, entre los que se encuentran países de Europa (Suiza, Noruega y Turquía), países mediterráneos y de Oriente Medio (Argelia, Egipto, Líbano, Jordania, Marruecos, Túnez, Palestina e Israel), los países del Este y de los Balcanes Occidentales; en Asia: Japón y Singapur; en América: Canadá, Colombia, Perú, Centroamérica, Chile y Méjico, y los Países ACP (África, Caribe y Pacífico).
Según destaca Fepex, el “Informe de la Comisión al Parlamento Europeo, al Consejo, al Comité Económico y Social Europeo y al Comité de Regiones sobre la aplicación de los Acuerdos de Libre Comercio, entre el 1 de enero de 2019 y el 31 de diciembre de 2019”, pone en evidencia, “las escasas oportunidades que ofrecen gran parte de los acuerdos comerciales para las exportaciones de frutas y hortalizas europeas”.