La cooperativa AGC AgroCantabria ha dado a conocer los nuevos quesos Lakta, quesos de pastoreo que se caracterizan por su tipología madurada y semicremosa. Con una corteza fina, blanda y cerosa y de pasta cerrada, a veces con pequeños ojos regularmente repartidos, poseen un sabor láctico con un gusto final a nata dulce y con notas de frutos secos.
Elaborada por Lácteas IberCantabria, una empresa del Grupo AGC, se nutren de leche procedente de vacas frisonas que se alimentan de pastos de la región de una calidad excepcional.
Esta nueva gama será comercializada inicialmente en tres formatos: de tres kilogramos, baby de medio kilogramo y de barra de dos kilogramos. El objetivo de AgroCantabria es finalizar el año 2020 con una producción de unas 1.500 toneladas de queso y ya en 2021 superar las 3.000 toneladas.
Durante la presentación, el presidente de AGC AgroCantabria, José Ángel Pereda, ha destacado que “se hace realidad un viejo propósito de nuestra Cooperativa. Con la presentación de nuestra gama de quesos Lakta cumplimos el objetivo consolidación y desarrollo de nuestro proyecto lácteo, una iniciativa fundamental para el futuro de nuestra entidad”.
“Con esta gama de quesos, evidenciamos nuestra apuesta por promover nuevas líneas de negocio relacionadas con la elaboración de una serie de premisas que son fundamentales en los tiempos que corren: sostenibilidad, bienestar animal, seguridad alimentaria y búsqueda de la rentabilidad económica de las explotaciones de nuestros socios”, asegura Pereda.
Finalmente, el director general de la Cooperativa, Francisco José Nomdedéu Rodal, tomó la palabra para destacar que la gama de quesos es “el primer hito surgido al amparo del nuevo Plan Estratégico de nuestra Cooperativa” que se sustenta en el deseo de “dotar de valor añadido a la producción agroganadera de nuestros socios explorando líneas de negocio basadas en nuevos productos derivados de la leche”.
En este sentido, según aseguró, los quesos de pastoreo Lakta “son solo el inicio de esta aventura, que se consolidará en los próximos años con el desarrollo de otros productos como yogures, postres y otros derivados lácteos”.