Los datos del INFOVI correspondientes al mes de febrero de 2025, muestran una producción total de vino acumulada, en los siete primeros meses de la campaña 2024/25 de 31,1 millones de hectolitros, un 9,7% más, según recoge el último informe de la Interprofesional del Vino (OIVE).
Por su parte, las existencias finales de vino a 28 de febrero de 2025 fueron un 2,4% inferiores comparadas a las que había el 28 de febrero 2024 hasta los 41,9 millones de hectolitros. Si incluimos las existencias de mosto sin concentrar, que fueron de 4,7 millones de hectolitros (+24,4%), las existencias finales de vino y mosto fueron de 46,6 millones de hectolitros (-0,3%).
En cuanto a la estimación de consumo nacional de vino llega al interanual a febrero de 2025 con una ligera caída del 0,2% respecto al interanual a febrero 2024, tras un mes de febrero 2025 negativo, situándose en los 9,7 millones de hectolitros. Es decir, se han consumido en los últimos doce meses, 15.796 hectolitros menos.
En los siete primeros meses de campaña se destinaron 849.704 hectolitros (-15,5%) de vino a destilería y vinagrería. Cayó un 19,9% el vino destinado a la elaboración de alcohol, hasta los 670.995 hectolitros (-166.219 hectolitros), mientras aumentó un 5,8% el vino destinado a la elaboración de vinagre, hasta los 178.709 hectolitros (+9.874 hectolitros).
Con datos de la AEAT disponibles hasta enero de 2025, España cerró sus exportaciones de vino en la primera mitad de la campaña 2024/25 con caída del 9,7% en volumen, hasta los 9,1 millones de hectolitros y con aumento del 1,3% en valor, hasta los 1.461,7 millones de euros. Es decir, se exportaron 0,97 millones de hectolitros menos, pero se facturaron 18,4 millones de euros más.
Por último, las importaciones españolas de vino se situaron en la primera mitad de campaña, en los 490.772 hectolitros (+75,7%), por valor de 147,2 millones de euros (+9%). Esta evolución se explica por el vino a granel, del que se importaron 196.633 hectolitros más.










