Los datos del INFOVI correspondientes al mes de enero de 2025, muestran una producción total de vino acumulada, en la primera mitad de la campaña 2024/25, de 31 millones de hectolitros, un 9,6% o 2,7 millones de hectolitros más que en el mismo periodo de la pasada campaña, según el último informe mensual de la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE).
Por su parte, las existencias finales de vino a 31 de enero de 2025 fueron un 2,6% inferiores comparadas con las que había a 31 de enero de 2024 hasta los 44,5 millones de hectolitros. Si incluimos las existencias de mosto sin concentrar, que fueron de 5,3 millones de hectolitros (+17,5%), las existencias finales de vino y mosto fueron de 49,8 millones de hectolitros (-0,8%).
La estimación de consumo nacional de vino, llega al interanual a enero de 2025 con un aumento del 2% respecto al interanual a enero de 2024, situándose en los 9,9 millones de hectolitros, es decir, se han consumido en los últimos doce meses, 191.400 hectolitros más.
En la primera mitad de campaña, se destinaron 699.688 hectolitros (-14,3%) de vino a destilería y vinagrería. Cayó un 17,8% lo destinado a la elaboración de alcohol, hasta los 557.115 hectolitros (-120.430 hectolitros), mientras aumentó un 2,6% el vino destinado a elaboración de vinagre, hasta los 142.553 hectolitros (+3.551 hectolitros).
Con datos de la AEAT disponibles también hasta enero de 2025, España cerró la primera mitad de la campaña 2024/25 sus exportaciones de vino, con caída del 9,7% en volumen, hasta los 9,1 millones de hectolitros y con aumento del 1,3% en valor, hasta los 1.461,7 millones de euros. Es decir, se exportaron 0,97 millones de hectolitros menos, pero se facturaron 18,4 millones de euros más.
Por último, las importaciones españolas de vino se situaron en la primera mitad de campaña, en los 490.772 hectolitros (+75,7%), por valor de 147,2 millones de euros (+9%). Esta evolución se explica por el vino a granel, del que se importaron 196.633 hectolitros más.










