La importación española de frutas y hortalizas frescas en el periodo enero-mayo ascendió a 1.941.078 toneladas, con incremento interanual del 3,7%. En valor la importación ascendió a 2.272 millones de euros, con un crecimiento del 12,3%.
En concreto, la importación de hortalizas ascendió a 989.459 toneladas, con un crecimiento del 8,6%, patata con 637.000 toneladas (+8,68%), cebolla 89.978 toneladas (-11,88%), son las principales hortalizas importadas. Si bien destaca, el fuerte crecimiento observado en pimiento con 52.346 toneladas (+47%) y el alto volumen en tomate con 42.880 toneladas (-2%) a pesar del fuerte crecimiento de la oferta nacional de estos productos. También crecen significativamente el pepino, 9.986 toneladas (+40%), ajo 11.491 toneladas (+153%), y otras hortalizas 27.984 toneladas (+55%). El valor de las hortalizas importadas a 760 millones de euros con un crecimiento del 16,47%.
Por su parte, la importación de frutas ascendió a 951.619 toneladas, observándose un retroceso del 0,84%. El comportamiento más dinámico de la importación se observa en aguacate con 93.456tn (+5%) por valor de 229 millones de euros, en kiwi con 68.884 toneladas (+7%) por 143 millones de euros, melón con 56.951 toneladas (+9,8%) por 47.236 millones de euros y arándano con 34.201 toneladas (+15,76%) por un valor 187 millones de euros.
Para Fepex, es preocupante el fuerte dinamismo observado en la importación de productos y periodos plenamente coincidentes con la oferta española, situación que considera causada por un marco regulatorio que impacta negativamente sobre la competitividad y que hace más atractiva la importación.