La Comisión Europea ha aprobado este jueves una nueva indicación geográfica (IGP) de España. Se trata de la Vaca Gallega-Buey Gallego, carne procedente de bovinos pertenecientes a las razas Blonde de Galicia, Brunes de Asturiana de los Valles, Limousine, Blonde d’Aquitaine, Frisonne y Brune des Alpes, criada en el territorio de Galicia.
Según explica el ejecutivo, los métodos de producción de carne en Galicia giran en torno a un sistema mixto en el que se alterna la alimentación en pasto con la alimentación en establo, aprovechando los recursos alimentarios disponibles y los excedentes de cosecha, dando como resultado carnes marmoleadas que se distinguen por sus características y su calidad sensorial.
La carne de vaca y/o buey gallegos es tierna y se caracteriza por una jugosidad en boca y un sabor carnoso profundo y persistente acompañado de un retrogusto ligeramente ácido. La ganadería bovina en Galicia se remonta a la prehistoria. La actividad ganadera sigue estando sustentada en pequeñas explotaciones familiares en las que se respeta la simbiosis entre la tierra, el hombre y el animal y donde el foco está puesto en la alimentación y cuidado del ganado, que se transmiten de generación en generación.
Este nuevo nombre se sumará a la lista de 1.596 productos agrícolas ya protegidos. La lista de todas las indicaciones geográficas protegidas se encuentra en la base de datos de eAmbrosía.