La exportación de frutas y hortalizas frescas se cifra en 9.242 millones de euros en el primer semestre del año, con un crecimiento del 4,1% por el efecto inflación, mientras el volumen se sitúa en 6,8 millones de toneladas y retrocede un 5,36%.
La caída en el volumen exportado se observa tanto en hortalizas con 3,1 millones de toneladas, un 4,6% menos, como en frutas con 3,6 millones de toneladas, un 5,9% menos y es imputable, tanto a la inflación de costes, como a la meteorología adversa, con un impacto muy diferente por productos.
En cuanto al mes de junio, los datos de Fepex indican que ha sido el mes más negativo del periodo, con una caída del 19,3% del volumen exportado. La exportación de hortalizas retrocede un 16,1% en volumen con 274.477 toneladas y un 4% en valor, hasta los 315 millones de euros. La de frutas en el mismo mes cae un 20,5% en volumen con 672.836 toneladas y un 8,7% en valor, hasta los 874 millones de euros.
El conjunto del volumen importado de frutas y hortalizas frescas en el periodo indicado se mantiene estable, con 1,9 millones de toneladas, un 0,5% menos, mientras el valor crece un 20,1% impulsado por algunos productos entre los que destacan sandía, plátano, limón, frambuesa, patata, tomate y pimiento.