Este lunes 4 de abril, el Rey Felipe VI preside la inauguración de Alimentaria & Hostelco, que se celebran simultáneamente en el recinto de Gran Via de Fira de Barcelona. Hasta el próximo miércoles, cerca de 3.000 empresas expositoras mostrarán que la industria alimentaria y hostelera son sectores clave para la reactivación económica y la internacionalización.
Y lo harán con una destacada oferta y el objetivo de contribuir a incentivar el negocio, la internacionalización y la reactivación de sectores estratégicos para la economía española. Así, 400 firmas internacionales, procedentes de 52 países, han confirmado su presencia.
Además, con el objetivo de seguir intensificando la internacionalización de las empresas españolas, Alimentaria & Hostelco han invitado a 1.400 compradores de 68 países. El programa Hosted Buyers, organizado en colaboración con Icex, facilita el contacto comercial entre los expositores y los compradores, y se prevé que en los cuatro días de celebración se puedan organizar más de 12.500 reuniones de negocios.
La innovación, la gastronomía, la sostenibilidad y la responsabilidad social definirán el programa de actividades de ambos salones, que combinarán sus contenidos clásicos con experiencias y conocimientos surgidos en el entorno empresarial tras la pandemia.
En Alimentaria, The Alimentaria Hub será el ágora sobre las tendencias y el futuro de la alimentación, donde más de 200 expertos protagonizarán congresos, ponencias y fast talks que se centrarán en innovación, sostenibilidad, digitalización, nuevos hábitos, nutrición y salud, entre otros temas actuales.
Entre las novedades de The Alimentaria Hub está el espacio Digital Food Arena, que reunirá a ocho startups escogidas en un programa (Food Hospitality Startup Revolution) impulsado por Alimentaria & Hostelco. Ocho startups más, seleccionadas también por un jurado multidisciplinar, se exhibirán en Hostelco Startups Area. Las participantes optarán a los Food & Hospitality Startup Revolution Awards, que premiarán la startup más innovadora y la de mayor proyección.
Por otra parte, destaca el congreso The Experience Live Gastronomy con un programa de cocina en directo, talleres, catas y presentaciones de técnicas culinarias en gastronomía sostenible, territorio, la recuperación de tradiciones y la investigación de alimentos del futuro, entre otras tendencias.