La empresa vallisoletana Natursnacks está explorando una novedosa manera de elaborar nuevos productos. Se trata de obtener harina a partir de los desperdicios de las hojas de kale, aprovechando al máximo este vegetal con el fin de elaborar galletas y crackers diferentes y más saludables que otras opciones.
Esta iniciativa es posible gracias al proyecto REInovaSI, que desarrolla la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, junto con Itacyl y la Cámara de Comercio de Valladolid, para la implementación de un plan de acción de economía circular en pequeñas empresas.
En concreto, Itacyl ha investigado las posibilidades de aprovechamiento de los subproductos que se generan en el proceso de transformación del kale. A partir del nervio de sus hojas se ha conseguido una harina para la elaboración de estos aperitivos. Con un pequeño porcentaje de esta harina se duplican e incluso triplican las propiedades antioxidantes del producto final, sin alterar sus características sensoriales.
Además, en el marco de REInovaSI, también se va a hacer un estudio de mercado para conocer el potencial del producto desarrollado y una auditoría energética para ayudar a la empresa en su proceso de optimización del uso de energía.
Natursnacks, especializada en la elaboración de snacks a partir de fruta y verdura deshidratada 100% natural, arrancó su actividad en 2016 de mano de Sandra de Blas, quien sigue al frente de la empresa. El proceso de secado se lleva a cabo por aire caliente a baja temperatura, lo que mantiene y potencia el sabor de la fruta fresca. Además, se realiza de manera natural sin azúcares añadidos, ni aditivos, ni conservantes y sin gluten.
En la actualidad, la producción de la compañía alcanza los 3.500 kilogramos anuales de fruta deshidratada, una cantidad que se duplicará en 2022 con la incorporación de un segundo equipo de secado.