La nueva amenaza de aranceles por parte de EEUU a productos agrícolas españoles puede suponer un nuevo golpe a la exportación de aceitunas españolas, a la que ya se les aplica un 35% desde mediados de 2018 en el caso de la aceituna negra y un 25% desde octubre de 2019 en el caso de la aceituna semiprocesada. Sin embargo, las nuevas subidas, de hacerse efectivas, podrían incluso hacer aumentar los aranceles sobre algunas de estas partidas hasta el 100% del valor del producto, según ha advertido Cooperativas Agroalimentarias.
En palabras del presidente sectorial de Aceituna de Mesa, Gabriel Cabello, “este informe es un nuevo golpe a la aceituna española, ajena al conflicto que ha originado esto, las ayudas de la UE a la aeronáutica Airbus. Espero que la Unión Europea y el Gobierno español defiendan los intereses del sector de la aceituna, motor de nuestra economía, y clave para el mantenimiento y la sostenibilidad de nuestros pueblos”.
El documento incluye tres anexos, de especial relevancia el tercero, puesto que recoge el listado de partidas arancelarias sobre las que se podrían incrementar los aranceles actualmente en vigor. El anexo I hace referencia a aquellos productos sobre los cuales se ha impuesto un arancel del 25% pero que “en principio” no serían objeto de revisión. En el anexo II se desglosan los productos que inicialmente estuvieron amenazados, pero sobre los que finalmente no se han establecido aranceles.
Concretamente la partida 20057060 “Olives, not green, others” es la más relevante tanto en volumen,12,4 millones de kilogramos, como en valor, 27,5 millones de dólares y, sobre la que ya se aplican aranceles adicionales del 25% desde el pasado 18 de octubre.
Cooperativas Agroalimentarias recuerda que EEUU es el principal destino de las exportaciones españolas de aceituna de mesa, mercado que absorbía, antes del comienzo de la imposición de aranceles, un volumen de unas 110.000 toneladas anuales, lo que traducido en valor representa más de 180 millones de euros.