“Tanto el zumo como las frutas y vegetales frescos están sufriendo ataques que dañan y tergiversan lo beneficios de estos alimentos que perjudican a los sectores productores y desinforman al consumidor”, ha señalado en un comunicado la Asociación Española de Fabricantes de Zumos, Asozumos, que destaca que “desde la posición de los productores de frutas y hortalizas y de la industria de los zumos, respetando las posiciones de otros colectivos que afirman que el consumo de estos productos puede ser perjudicial, se ruega que antes de llegar a conclusiones precipitadas se profundice en los estudios científicos”.
En ocasiones, debido a la metodología o al grupo de estudio, estos estudios pueden llevar a error y no asemejarse con la realidad ni con otros estudios realizados sobre la misma materia, añade esta entidad, que recuerda que diversos estudios han probado los beneficios de este producto.
Así, diversas entidades como la Asociación Valenciana de Consumidores y Usuarios (AVACU), la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA), la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), la Federación de Usuarios-Consumidores Independientes (FUCI), y la Unión Cívica Nacional de Consumidores y Amas de Hogar de España (UNAE) piden que se analicen a conciencia los estudios negativos sobre los efectos del consumo de frutas, hortalizas y sus transformados en la salud de las personas, “porque pueden tener efectos muy negativos sobre los productores y también sobre los consumidores que sufrirán la desinformación”.
A este respecto, Gustavo Samayoa, presidente de FUCI, afirma que «no sabemos los intereses que hay detrás de este tipo de informaciones pero generan mucha confusión al consumidor y por ello pedimos que no se difundan mensajes que no se corresponden con la realidad y que no hayan sido revisados de forma exhaustiva y consultados con expertos en la materia».
En esta misma línea y para terminar, Fernando Móner, presidente de AVACU afirma que «España es el país del mundo junto a Japón que despierta mayor admiración por su esperanza y calidad de vida, y me parece difícil que los cítricos que algunas veces son atacados, sean objeto de graves críticas que sin duda debe ser objeto de respuesta por parte de nuestras Administraciones«.