Un grupo de agricultores acaba de constituir la Asociación de Productores de Aguacate (Asorpoa) con el objeto de potenciar y coordinar el sector a nivel nacional ante la expansión que está viviendo este cultivo subtropical.
Durante el acto de constitución, que tuvo lugar en Valencia, en la sede de la Asociación Valenciana de Agricultores (Ava-Asaja), el comité ejecutivo de la nueva entidad destacó que entre los principales objetivos figuran “promover el asociacionismo entre los profesionales como medio para afrontar conjuntamente los retos de futuro que se plantean en una de las alternativas de cultivo incipiente que está ofreciendo resultados esperanzadores”.
Y es que, según está nueva organización, cada vez son más los agricultores que apuestan por el aguacate debido al incremento del consumo mundial, a raíz de la difusión en los últimos tiempos de sus propiedades saludables, que se está traduciendo en la obtención de precios dignos a pie de campo.
Así, la implantación del aguacate ya alcanza las 13.652 hectáreas en Andalucía, sobre todo en la provincia de Málaga, pero empiezan a despegar otras regiones productoras entre las que destaca la Comunitat Valenciana con 927 hectáreas en 2018, un 33% más superficie cultivada que el año anterior y hasta un 561% más que hace apenas cinco años, según datos del Ministerio de Agricultura.
Asoproa nace, pues, con la finalidad de “favorecer la colaboración entre un número creciente de productores, unificar criterios de carácter tanto productivo como comercial, e incluso diferenciar el producto local a través de una marca distintiva o, en su caso, una Denominación de Origen Protegida”.
El presidente de la asociación, Celestino Recatalá, remarcó que “el sector debe actuar con prontitud para marcar la senda si queremos que este cultivo sea rentable no solo a corto plazo, sino que se mantenga en el tiempo. La entidad facilitará a los interesados una información actualizada y asesoramiento profesional, así como iniciativas para favorecer su desarrollo”.