Las frutas y hortalizas extracomunitarias marcan el crecimiento de la importación española. Así, hasta el mes de julio de 2018, la importación española de frutas y hortalizas se situó en 1.651 millones de euros, con un crecimiento interanual del 8%, debido en gran medida a las importaciones de países terceros, que alcanzaron los 1.165 millones de euros, un 18% más, mientras que las compras en el ámbito comunitario cayeron un 11%, hasta los 485 millones de euros.
La importación española de frutas y hortalizas extracomunitarias supusieron en el periodo analizado el 71% del total, destacando Marruecos como primer proveedor de España, con 487,4 millones de euros, un 16% más que el año anterior. Las importaciones españolas procedentes de Marruecos representaron el 30% del total.
Otros proveedores del mercado de importación español son Perú con 140 millones de euros, Costa Rica con 97 millones de euros, Chile con 68 millones de euros y Brasil 66 con millones de euros, según datos de Fepex.
La importación española de frutas y hortalizas frescas procedente de la UE descendió un 11% hasta julio, con un total de 485 millones de euros, descendiendo las compras a Francia, principal proveedor comunitario de España, con 165 millones de euros, un 17% menos, y a Países Bajos, con 75 millones de euros, un 6% menos. Sin embargo, destaca el buen comportamiento de las ventas de Portugal en España que crecieron un 9% en valor, superando los 88 millones de euros, con una oferta muy diversificada con tomate, patata, coles principalmente en el caso de las hortalizas y kiwi, frambuesa, mandarina, manzana en frutas.
A Fepex le preocupa el crecimiento de los países vecinos en el mercado nacional con producciones y calendarios coincidentes con los españoles. En el caso de Marruecos el incremento ha sido muy pronunciado en los últimos años. En los meses analizados, de enero a julio, la importación ha pasado de 178,7 millones de euros en 2014 a 248 millones de euros en 2015, 325 millones de euros en 2016, 419 millones en 2017 y 487 millones en 2018. La cesta de productos es cada vez más amplia, destacando judía verde, pimiento, tomate, calabacín, en el caso de las hortalizas y en el caso de las frutas, los frutos rojos por un lado, con una importación de 206 millones de euros de enero a julio de 2018, y el melón y sandía, por otro, con 47 millones de euros, según datos de la Dirección General de Aduanas de la Agencia Tributaria.
Exportaciones
La exportación española de frutas y hortalizas frescas se situó en 4,2 millones de toneladas de enero a julio de 2018, un 1% menos que en el mismo periodo del año anterior, y el valor se situó en 8.241 millones de euros, la misma cantidad. La importación crece un 11% en volumen y un 8% en valor, hasta las 1,9 millones de toneladas y 1.650 millones de euros respectivamente, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas.
El descenso del volumen exportado en los siete primeros meses del año se ha debido principalmente al retraimiento de las frutas, con un 5,3% menos, totalizando 4,2 millones de toneladas, mientras que el valor ha aumentado un 2,6%, ascendiendo a 4.852 millones de euros.
Destaca el descenso de las principales frutas de hueso como el melocotón, con un 20% menos en volumen y un 5,4% menos en valor, situándose en 199.551 toneladas y 227 millones de euros respectivamente; la nectarina, con un 26% menos en volumen y 9% menos en valor, totalizando 198.913 toneladas 249,6 millones de euros respectivamente y ciruela con 23.880 toneladas (-43%) y 32,4 millones de euros (-29%). También se ha retraído la exportación de fresa con un 11% menos en volumen y un 2% menos en valor, situándose en 264.513 toneladas y 557,7 millones de euros. Por el contrario crece el arándano, con 52.689 toneladas (+18,5%) y la frambuesa, con 37.966 toneladas (+8%).
La exportación de hortalizas en el periodo analizado aumentó un 4,7% en volumen, hasta un total de 3,4 millones de toneladas y descendió el valor un 3,7%, situándose en 3.388 millones de euros, destacando tomate, con 547.603 toneladas (-0,6%) y 607 millones de euros (-10,5%), lechuga con 545.902 toneladas (+12%) y 451 millones de euros (+2%) y pimiento con 477.364 toneladas (+10%) y 628,7 millones de euros (-2%).