La conselleira del Medio Rural de Galicia, ángeles Vázquez, ha destacado que el Centro Tecnológico de la Carne (CTC), invertirá 3,2 millones de euros en proyectos de I+D+i el próximo año 2018.
Así lo señaló durante la reunión final de año del patronato de la fundación CTC, ente dependiente de la Consellería de Medio Rural, en la que se han dado a conocer las líneas de actuación del próximo ejercicio y hacer balance del segundo semestre de 2017.
De este modo se cumple con los objetivos del Plan Estratégico de Galicia en el eje de empleabilidad y crecimiento inteligente, que busca impulsar y consolidar las políticas de gasto vinculadas a la investigación para integrar a Galicia en el círculo virtuoso de la innovación para el crecimiento. Este presupuesto se mueve en la línea del año anterior cuando hubo un incremento del 15% respeto al anterior ejercicio.
Este importe presupuestario se traduce en una importante actividad del CTC, que podrá desarrollar un elevado número de proyectos en los próximos 12 meses. En concreto, el Centro Tecnológico de la Carne ha previsto participar en, al menos, 28 iniciativas de cooperación con empresas y otras entidades del sector agroalimentario.
Respecto a los ingresos, los fondos del CTC provienen fundamentalmente de la financiación de proyectos de innovación autonómicos, nacionales e internacionales, sobre todo europeos. Por su parte, la aportación de esta consellería en el 2018 será de 400.000 euros.
Otros ingresos salientables provienen de la facturación a empresas por los trabajos desarrollados, ya que este centro, además de proyectos de investigación en el ámbito cárnico también ofrece servicios a las entidades privadas, así como asesoramiento y transferencia tecnológica al sector. Por último, a otras de sus líneas de actuación pasa por la formación.
Para desarrollar todas estas actividades el CTC, y por extensión a consellería de Medio Rural, hace una importante apuesta por el capital humano. De hecho, el 42,63% del presupuesto se dedica al capítulo de personal, ya que se considera que “es el valor más importante para poder desarrollar los proyectos de cambio y mejora de los procesos y productos del sector agroalimentario”, declaró ángeles Vázquez.
En lo que respecta al ejercicio que finaliza, sólo en el segundo semestre del año se desarrollaron 32 proyectos de I+D+i, casi todos colaborativos con empresas y otras entidades del sector agroalimentario, con una inversión global de casi 14 millones de euros. Además se consiguieron 15 nuevos programas con un presupuesto global de cerca de los 2 millones de euros.
La gran parte de los proyectos de I+D+i en los que participa el Centro Tecnológico de la Carne provienen de la participación en convocatorias de carácter autonómico (Consellería de Medio Rural, Agencia Gallega de innovación) nacional (Inia, Mineco, Mapama, CDTI) e internacional (H2020, Poctep, Cyted…).