La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha asegurado que España es el sexto país europeo que más comida desperdicia, con cerca de 7,7 millones de toneladas, según estimaciones de la Comisión Europea.
García Tejerina ha inaugurado esta mañana el congreso Save Food 2016, una iniciativa impulsada por la FAO para luchar contra el desperdicio alimentario en el mundo, que cuenta con el apoyo del Club de Exportadores, la Asociación Española para la Codificación Comercial (AECOC) y el Grupo IFA.
La ministra también ha explicado que España ha sido uno de los países que ha respondido con más rapidez y eficacia. Así, en 2013 el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente adoptó la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”, con el objetivo de desarrollar, de manera organizada, coordinada y estructurada, las actuaciones de todos los agentes de la cadena alimentaria y de las Administraciones Públicas.
Según ha explicado García Tejerina, con esta estrategia se trata de conocer dónde, cuánto, cómo y por qué se producen pérdidas de alimentos, al objeto de poner en marcha acciones de sensibilización y buenas prácticas.
En relación con el desperdicio que se produce en los hogares, García Tejerina se ha referido a la puesta en marcha en 2014 de una iniciativa pionera en Europa, el “Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en hogares”, que establece los productos y las cantidades desechadas en este ámbito.
La Ministra ha explicado que, una vez conocido dónde se producen las pérdidas, se ha diseñado un catálogo de iniciativas en todos los eslabones de la cadena alimentaria. Con este fin, se ha elaborado una guía práctica para el comercio minorista en el sector de frutas y hortalizas (el sector donde se originan más desperdicios), y se ha editado una guía para el consumidor, con 10 claves para reducir el desperdicio, en torno a conceptos como planificación, compra responsable, conservación adecuada y máximo aprovechamiento.
De este modo, son ya “muchas las actuaciones que ya están empezando a dar resultados”, ha apuntado la ministra. De hecho, y según el Panel del desperdicio, éste ha disminuido un 2,3% en el periodo entre octubre de 2015 y marzo de 2016, con respecto al mismo periodo del año anterior.