La producción de leche de vaca en España ha disminuido en un 2,3% en junio de 2016 comparado con el mismo mes del año anterior, aunque si la comparación se hace por semestres, en 2016 se ha producido más que en 2015, en concreto un 2,7%, según los datos facilitados por el FEGA.
En Castilla y León este recorte productivo ha sido más pronunciado, en el mes junio (último dato conocido) se ha producido un 3,47% menos.
La tendencia de precios sigue también a la baja: en junio ha sido 0,288 euros/litro de media nacional, con grandes variaciones entre las diferentes regiones, desde los 0,340 euros/l del País Vasco a los 0,269 euros/l de Galicia. Se trata del precio de la leche de vaca más bajo de los últimos cinco años. Hay que remontarse al verano de 2009 para encontrar precios similares.
En Castilla y León la media de precios en junio ha sido de 0,293 euros el litro. Un dato interesante es que en la España Peninsular sólo tres Comunidades Autónomas han superado el umbral de los 0,3 euros el litro, que son País Vasco, Andalucía y Asturias, lo que coincide con las regiones donde el principal comprador autorizado de leche de vaca es una empresa cooperativa o de base cooperativa. Una vez más se demuestra con datos objetivos la conveniencia del modelo cooperativo y la necesidad de promocionarlo y potenciarlo.
En cuanto al mercado mundial, la última subasta de la Global Dairy Trade, ha cotizado al alza con una subida de un 6,6%, ya que su principal producto, la leche entera en polvo, casi ha llegado a los diez puntos positivos. Se trata de un hecho puntual pero existe la esperanza de que sea un comienzo de la senda de la recuperación del mercado lácteo y no un episodio concreto como ha ocurrido en otras ocasiones.
Según los analistas parece que el mercado se está ajustando motivado por los precios bajos y la disminución de la oferta de leche.