El gasto medio por hogar en Alimentos y bebidas no alcohólicas el pasado año fue de 4.125 euros, el 15,1% del presupuesto, lo que supone uno de los grupos en los que más disminuyó el gasto medio, según datos hechos públicos por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
La carne supuso el 3,6% del gasto total, mientras que pan y cereales mantienen el 2,3%; la leche, queso y huevos, el 1,8%; y el pescado, otro 1,8%. Según datos del INE, estos alimentos fueron los consumos más relevantes en este apartado.
El gasto medio por hogar en el año 2015 fue de 27.420 euros, 382 más que en 2014, lo que supuso un aumento anual del 1,4%. Este incremento del gasto medio por hogar es el primero desde 2008. En términos constantes, es decir, eliminando el efecto de los precios, el gasto medio por hogar aumentó un 2,2%, según el INE.
El gasto medio por persona en términos corrientes fue de 10.960 euros en 2015, lo que supuso un aumento del 1,9% respecto al año anterior. La variación en términos contantes fue del 2,7%. Por su parte, el gasto total del conjunto de los hogares residentes en España, medido en términos corrientes, aumentó un 1,8%. En términos constantes creció un 2,6%.
Los grupos en los que el gasto medio por hogar creció de forma más significativa fueron en los hoteles, cafés y restaurantes, cuyo gasto se incrementó un 9,1% respecto a 2014. Este comportamiento se debió a que los hogares aumentaron su gasto en comidas y bebidas fuera del hogar en 207 euros, lo que supone un 9,6%.