La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha calificado como fundamental el papel de los supermercados españoles, tanto para disminuir la producción de residuos, como para reducir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero o los consumos energéticos. Para ello, la ministra ha sugerido la adopción de tecnologías más sostenibles.
García Tejerina ha participado hoy en la inauguración de la Jornada “EcoSostenibles”, organizada por la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES), donde ha destacado el objetivo de integrar el cuidado del medio ambiente como variable esencial del desarrollo económico y social. Para la ministra, “en esta tarea, global y ambiciosa como pocas, todos somos necesarios, todos tenemos algo que aportar y todos podemos contribuir”.
Asimismo, la ministra considera que la lucha contra el cambio climático sólo es eficaz si se actúa de forma global, a todos los niveles y desde todas las instancias, como gobiernos, agentes económicos y sociedad civil.
En este contexto, García Tejerina ha apuntado la necesidad de revisar el modelo lineal de desarrollo, para transformarlo en un modelo más inteligente y más eficiente en el uso de los recursos naturales, que permita reducir el impacto sobre el medio ambiente.
Un modelo, ha añadido, que permita consolidar lo que se conoce como economía circular, es decir, la que tiene capacidad para lograr resultados económicos positivos, mejorar la competitividad de las empresas y crear empleo, al mismo tiempo que contribuye a proteger el medio natural, tanto en lo relativo a la gestión de recursos como a la gestión de residuos y emisiones de CO2.
Por su parte, para el presidente de la ACES, Aurelio del Pino, “no resultan sostenibles aquellas iniciativas medioambientales que no pueden ser integradas de manera eficiente en los procesos empresariales”. Es por ello que “las administraciones deben conocer siempre la opinión del sector.
“Entendemos, además, que la normativa no debe ser discriminatoria. Dado que la defensa del medio ambiente es responsabilidad de todos, no sólo las grandes empresas deben verse afectadas por la regulación, sino que ésta debe extenderse a todo tipo de empresas y agentes. Hay que involucrar a todos los actores sociales e impulsar programas de concienciación para los consumidores”, señaló Del Pino.
Asimismo, el presidente de ACES comentó los esfuerzos que hacen las cadenas en la prevención tanto de residuos, como del desperdicio alimentario. “Las cadenas de supermercados llevan muchos años trabajando en esta materia y, a pesar de que el desperdicio en nuestro sector que representa menos del 1%, sigue siendo para nosotros una ineficiencia que hay que combatir”. Del Pino se mostró contrario a una regulación sobre esta materia para las cadenas de distribución ya que “somos precisamente nosotros los que más concienciados estamos”.
La gestión de residuos es otro de los asuntos que necesita de una intervención atenta y permanente. Así, ACES colabora con Ecoembes, Ecovidrio, otras patronales y centros y plataformas tecnológicas para encontrar las mejores soluciones. “Nuestro sistema de recogida de envases está entre los más eficientes de Europa con menos incomodidades para el ciudadano”, asegura su presidente.