Las exportaciones españolas de frutas y verduras frescas en 2015 se cifraron en 11.900 millones de euros, lo que supone un incremento del 11,7% con respecto al año anterior. En volumen, estas ventas supusieron 12,7 millones de toneladas, es decir, un 2,2% más que en 2014.
La importación de frutas y hortalizas frescas creció un 14,22%, ascendiendo a 1.971 millones de euros y 2,5 millones de toneladas, según los datos del Ministerio de Economía procesados por FEPEX.
Las ventas al exterior de las hortalizas españolas se sitúan en 4.839 millones de euros, con un crecimiento del 11,4%, lo que hace un total de 5,2 millones de toneladas (-1,4%). El tomate sigue siendo la principal hortaliza exportada por España, pero sus cifras retroceden en valor un 1,7%, hasta los 962 millones de euros y en volumen, que cae un 1,8%, hasta las 949.998 toneladas. Le sigue en importancia el pimiento, que crece un 6,7%, hasta los 833 millones de euros y la lechuga, con un incremento del 13%, hasta los 631 millones de euros.
En cuanto a las frutas, los datos revelan un incremento del 11,9%, hasta los 7.063 millones de euros y del 5% en volumen hasta las 7,5 millones de toneladas. Cabe destacar el fuerte crecimiento de todos los frutos rojos, que facturaron 1.019 millones de euros, con un crecimiento del 22%.
A los países de la Unión Europea se destinaron el 92,6% de las exportaciones, que crecen el 13%, siendo Alemania el primer mercado, con 2.944 millones de euros (+14%). Le siguen Francia y Reino Unido. En América, Brasil es el primer mercado con 89 millones de euros (+26%), seguido de Estados Unidos en el que se observa una recuperación significativa con 75 millones (+67%). Las exportaciones a áfrica y Asia se mantienen en valores muy bajos.