En el mes de abril de 2015, la exportación española de frutas y hortalizas ha crecido un 10% en volumen y un 16% en valor con relación al mismo mes de 2014, totalizando 1,1 millones de toneladas y 1.144 millones de euros respectivamente.
Estos datos, facilitados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales y procesados por FEPEX, recogen que las frutas han crecido un 15,5% en volumen, situándose en 604.769 toneladas y un 12% en valor, totalizando 608,8 millones de euros.
Destacan los crecimientos de la naranja con 263.538 toneladas (+25%), la fresa con 101.365 toneladas (+11%) y la mandarina con 68.872 toneladas (+26%). También destaca el crecimiento de la sandía con 13.636 toneladas (+7%) y de la manzana con 12.038 toneladas (+23%), así como de los frutos rojos como la frambuesa, cuyas exportaciones aumentaron en abril un 39%, totalizando 6.111 toneladas, o del arándano con 4.620 toneladas (+3%).
La exportación de hortalizas creció en abril un 5%, lo que supone un total de 541.094 toneladas y 536 millones de euros (+20%). Las principales hortalizas exportadas en este mes: tomate, lechuga y coles registraron incrementos en volumen, del 10% el tomate, totalizando 109.258 toneladas, del 7% la lechuga con 108.299 toneladas, y también del 7% las coles, con 62.893 toneladas.
No obstante, se produjeron descensos en hortalizas significativas de la exportación española como el pimiento con 57.551 toneladas (-8,6%) y el calabacín con 36.732 toneladas (-11%).