España exportó 360 millones de litros de vino más en los diez primeros meses de 2014, aunque facturó 77,1 millones de euros menos, con un descenso del precio medio de 32 céntimos por litro.
El aumento en valor de las exportaciones de los vinos con DOP, vinos con IGP y vinos con variedad envasados, de los vinos de licor y de aguja, en los diez primeros meses de 2014, no compensa las pérdidas registradas por los vinos sin DOP a granel, que registran un descenso en su precio medio del -37,6%, hasta los 37 céntimos por litro. Por países, destaca el extraordinario crecimiento de las exportaciones de vino español a Rusia, Francia, Alemania, Portugal o China.
En términos de valor, sin embargo, la buena marcha de los productos de mayor valor añadido, como son los vinos con DOP, de la tierra y con variedad, junto con los aromatizados, generosos y de aguja, no compensa las pérdidas registradas por los graneles, facturándose 77,1 millones de euros menos que en el mismo periodo de 2013.
En el mes de octubre, la facturación y los precios medios cayeron menos que en meses anteriores, mientras que el volumen creció en menor medida, lo que puede marcar la pauta futura.