La Cooperativa Agrícola de Benicarló (Benihort) finaliza la campaña de sandía de 2013 con un récord de producción al superar los 10 millones de kilogramos, es decir, 2,5 millones más que el año pasado.
“La profesionalización del personal ha dado como resultado frutos de excelente calidad, que se han degustado, un año más, tanto en nuestro país como en mercados internacionales”, aseguran fuentes de la cooperativa.
Benihort ha desarrollado su campaña de sandía desde la segunda semana de julio hasta mediados de septiembre. El jefe del área de Hortalizas, Sebastián Torres, ha detallado que “por causas climatológicas nos vimos obligados a retrasar el inicio de la campaña en 15 días, como en la mayoría de zonas productoras. De no darse este retraso, nuestra producción todavía hubiese sido mayor, ya que se ha plantado una mayor cantidad de sandía que en años anteriores”.
Junto a estas cifras históricas, la campaña de sandía Benihort ha dado frutas de magnífica calidad que han alcanzado los 11 y 12 grados brix, lo que indica su alto grado de dulzura.
Los socios/as de la cooperativa han cultivado variedades como la sandía negra sin pepitas, la rayada sin pepitas o la sandía negra sin pepitas. La mitad de esta producción se ha vendido, tanto en mercados locales (en la propia red de fruterías de la cooperativa), como en los principales mercados nacionales como Mercabarna, Mercamadrid, o los de la zona norte. El otro 50% de la sandía de Benihort se ha destinado a la exportación y ha llegado a países como Francia, Holanda, Alemania, países nórdicos y algunos países del este.
Todas estas circunstancias llevan a Torres a valorar la campaña de sandía como aceptable en cuanto a precios. “El primer mes se caracterizó por precios altos (mitad de julio a mitad de agosto), con alta producción, lo que benefició a la rentabilidad del cultivo. Sin embargo, entre la segunda mitad de agosto y septiembre, el consumo de sandía en la exportación se resintió por la bajada de temperaturas en estas zonas y por la competencia de otras frutas de temporada, por lo que los precios se vinieron abajo”, concluye Torres.