Durante el mes de agosto de 2012, el consumo de alimentos ha experimentado un incremento del 0,3% con respecto al mismo mes del año anterior, lo que supone un total de 2.497,5 millones de kilogramos/litros. No obstante, los datos del gasto reflejan un descenso del 0,7 %, hasta los 5.029,6 millones de euros, debido a la caída de los precios medios en un 1%.
Según los datos del Panel de Consumo Alimentario en el Hogar, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el aceite ha sido la partida con mayor incremento en el consumo (8,46 %) gracias al fuerte aumento de la variedad de oliva (11,8%).
El segmento de cervezas creció un 8,6% en agosto, seguido de las aguas envasadas, que subió un 1,9%, las hortalizas y patatas frescas (1,7%) y el de bebidas refrescantes y gaseosas (+1,3%).
Por el contrario, los alimentos que más han visto descender su consumo fueron la leche y derivados lácteos (-2,3 %), los productos de la pesca (-1,7 %), frutas frescas y pan (-1,1 %), carne y huevos (-0,8 %), bebidas alcohólicas y de alta graduación (-0,4 %) y vinos y espumosos (-0,3 %).
En los últimos 12 meses, la alimentación en los hogares españoles creció en volumen un 1,4%, aunque en gasto fue menor (1,0%) por el debilitamiento de los precios medios (-0,4%). El gasto per cápita en alimentación se mantuvo casi estable (0,4%), situándose al cierre del año móvil agosto de 2012 en 1.464,72 euros por persona.