La comercialización total hasta el 31 de agosto de 2012 se cuantifica en 1,3 millones de toneladas, lo que supone un incremento del 5% con respecto a la campaña anterior y un13% sobre la media de las cuatro últimas. La media de salidas en estos 11 meses ha sido de 120.130 toneladas.
El aceite producido en este periodo asciende a 1,6 millones de toneladas, alcanzando un récord de producción, con un incremento del 16% respecto de la campaña pasada. La aceituna molturada ha sido 7,6 millones de toneladas con un rendimiento medio de 21,07% (0,6 puntos por encima del de la campaña pasada).
Las importaciones, con datos provisionales para el mes de agosto, se estiman en 55.500 toneladas, en su gran mayoría de origen intracomunitario, mientras que las exportaciones con datos todavía provisionales para el mes de agosto, se cuantifican en 794.600 toneladas.
Este volumen es de gran significación pues representa un crecimiento del 6% sobre el récord alcanzado la campaña anterior y del 19% en relación a la media de las cuatro anteriores, en cada una de las cuales se batió sucesivamente el récord de exportación. La media mensual de salidas en el periodo ha sido de 72.240 toneladas.
El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra 526.800 toneladas, cantidad que supera en un 2% a la de la campaña pasada y en un 5% respecto de la media de las cuatro campañas precedentes. La media de salidas en estos once meses ha sido de 47.890 toneladas.
Con respecto a las aceitunas de mesa, la campaña 2011/12 comenzó con unas existencias a 1 de septiembre de 367.590 toneladas. La producción fue de 520.560 toneladas lo que supuso un descenso del 14% respecto a la campaña pasada; mientras que las importaciones sólo representan 1.500 toneladas, con un descenso respecto a la campaña anterior del 24%.
La evolución de la producción de las diferentes variedades respecto a la campaña anterior, ha sido a la baja: manzanilla (-29%), gordal (-26%), cacereña (-21%), carrasqueña (-9%); mientras que la variedad hojiblanca mantuvo el mismo potencial productivo.
Se han comercializado 464.420 toneladas, 293.190 toneladas con destino a la exportación y 171.230 toneladas al mercado interior. La comercialización ha disminuido un 1% respecto a la campaña pasada. Las variedades mas comercializadas son la hojiblanca con el 45% y la manzanilla con el 30% del total. Sin embargo, difieren en su destino final: mientras que la variedad manzanilla se reparte entre el mercado interior y la exportación, la variedad hojiblanca se dedica mayoritariamente a la exportación.
Las existencias finales a 31 de agosto se cuantifican en 366.160 toneladas, (un 1% menos que la campaña anterior), 334.830 toneladas en entamadoras y 31.330 toneladas en manos de las envasadoras.