El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Chirimoya Costa Tropical Granada- Málaga, Antonio Sánchez González, asegura que para este año la producción se estima en 50.000 toneladas, lo que supone un incremento del 5% con respecto a la cosecha de 2010.
El 30% de las ventas de las cinco empresas integrantes en el Consejo Regulador está destinada al mercado exterior. De hecho, España “es el principal país productor de chirimoya del mundo con el 75% de la producción mundial cosechada entre Granada y Málaga”, ha explicado el presidente del Consejo, en declaraciones hechas a Financial Food.
Con estas cifras, “auguramos un futuro próspero para la denominación”, explica Sánchez, “aunque ahora estamos centrados en que nos conozca el consumidor y sepa diferenciar entre una chirimoya normal y otra certificada”.
Para ello, acudirán a las ferias de alimentación más importantes como Anuga o Alimentaria y se publicitarán, mediante vallas, en las principales ciudades españolas, lo que les ha supuesto una inversión de 200.000 euros.
Además, el Consejo está llevando a cabo una iniciativa, junto con otras empresas del sector, para elaborar productos de IV y V gama, basados en la chirimoya. Así, a finales de 2011, el consumidor ya podrá degustar mermeladas y batidos con certificación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Chirimoya Costa Tropical Granada- Málaga.