Bodegas Dinastía Vivanco se erige como pionera en el cultivo y elaboración de vinos de la variedad de Tempranillo blanco, singular dentro de la DOCa Rioja.
El Tempranillo blanco que se ha seleccionado para este vino procede de un viñedo de 2,1 hectáreas que posee la bodega a los pies de la Sierra Carbonera en Tudelilla, en la zona oriental de la denominación.
Rafael Vivanco, enólogo de la bodega, ha encontrado en las variedades minoritarias y autóctonas de la DOCa Rioja la oportunidad de reivindicar su apuesta por la investigación y desarrollo en la obtención de vinos con una personalidad propia y singular. Concretamente en la variedad Tempranillo blanco, que se incorpora desde este año a su vino blanco, renombrado a partir de esta cosecha como Vivanco Viura-Malvasía-Tempranillo blanco 2010.
Situada a más de 700 metros sobre el nivel del mar, esta parcela es uno de los viñedos cultivados a una mayor altitud dentro de la DOCa Rioja. Estas condiciones extremas, con noches muy frías y grandes saltos térmicos durante la época de maduración, ofrecen el microclima adecuado que reclama esta variedad y permite obtener un vino muy fresco y aromático. Después de varios años de experimentación y conocimiento, la añada 2010 ha sido la primera en la que se ha incorporado esta variedad al vino blanco Vivanco Viura-Malvasía.
El Tempranillo blanco es una variedad autóctona, minoritaria y casi desconocida de la DOCa Rioja, cuyo cultivo se circunscribe exclusivamente a esta denominación en todo el mundo. Esta uva es el resultado de una mutación natural de una cepa de Tempranillo tinto que se encontró en un viñedo de Murillo de Río Leza en 1988. Tras analizar su ADN, se comprobó que la alteración natural de uno de los genes que afectaban al color de la piel (albinismo) había provocado esa diferencia de tonalidad entre la baya de la variedad tinta (piel azulada) y la blanca (amarillo-verdosa).
Hoy en día, Dinastía Vivanco es una de las bodegas que ha apostado en mayor medida por el cultivo del Tempranillo blanco dentro de la DOCa Rioja. De las poco más de 15 hectáreas de la variedad que hay plantadas en la denominación, Dinastía Vivanco posee 2,1 hectáreas, a las que hay que sumar otras 2,5 más que se plantarán este mismo año.
Los vinos de Tempranillo blanco ofrecen aromas frutales intensos a plátano, manzana verde, cítricos, además de un marcado carácter floral. El Vivanco blanco 2010 está elaborado con un 70% de Viura, un 20% de Malvasía y un 10% de Tempranillo blanco, que ofrece un vino con una personalidad y singularidad única. Esta nueva variedad aportará una mayor complejidad a un blanco que ya ha sido reconocido en añadas previas con la Medalla de Plata en la International Wine Challenge de Londres y con el Baco de Bronce en el Concurso de Vinos Jóvenes Baco que organiza la Unión Española de Catadores, y que además ha sido el único vino blanco de Rioja premiado.