La importación española de frutas y hortalizas de enero a septiembre registró un aumento del 5% en volumen y del 10% en valor con relación al mismo periodo de 2009, situándose en 1,8 millones de toneladas y 1.084 millones de euros, respectivamente.
Este crecimiento se debe especialmente al buen funcionamiento de las frutas, cuyas importaciones registraron un aumento del 12% en volumen y del 17% en valor, según datos de FEPEX.
Destaca el crecimiento de la fruta de pepita (manzana y pera) y algunos cítricos como naranja y limón. La importación de manzana se situó en 167.113 toneladas (16,5%) por un valor de 119 millones de euros (10%) y la pera fue de 43.751 toneladas (17%) por un valor de 34 millones de euros (48%).
La importación de naranja ascendió a 102.489 toneladas (38%) por un valor de 63 millones de euros (78%) y la de limón fue de 49.097 toneladas (47%) y 50 millones de euros (106%).
La importación española de hortalizas hasta septiembre de 2010 descendió un 2% en volumen y un 3% en valor, totalizando 929.811 toneladas y 357 millones de euros respectivamente. Las principales hortalizas compradas por España son la patata con 582.169 toneladas (7% de crecimiento) por un valor de 115 millones de euros (-4%), destacando también la judía verde con 61.979 toneladas (-21%) y 55 millones de euros (20%) y la cebolla con 55.515 toneladas (-20%) y 21 millones de euros (35%).