Bodegas Terras Gauda se consolida como un referente en I+D+i en el sector vinícola registrando una nueva patente con el CSIC. De este modo, mantiene su apuesta en la investigación y desarrollo de nuevos productos como elemento diferenciador para elaborar vinos con una marcada singularidad y calidad.
Esta nueva patente supone un avance fundamental para la bodega en el conocimiento profundo de la variedad Albariño y culmina la fructífera colaboración desarrollada con el CSIC. El primer proyecto en el que trabajaron conjuntamente se abordó desde la perspectiva más agronómica, con la selección clonal de la planta; se asentó con la patente de la levadura aislada del propio viñedo y se completa con esta patente, logrando el objetivo de incrementar la singularidad y calidad sensorial de los vinos de Terras Gauda, marcando todavía más la tipicidad y los matices diferenciadores que los caracterizan.
El procedimiento patentado, denominado de crianza biológica anaerobia, posibilitará la elaboración de vinos blancos Albariño con un carácter sensorial distintivo al realizar la crianza en contacto con las levaduras ecotípicas patentadas aisladas del propio viñedo, que liberan al vino, entre otros compuestos, las manoproteínas, contribuyendo a la mejora en la calidad de “nuestros vinos”.
Los ensayos en laboratorio y a escala real realizados conjuntamente por los equipos de investigación de Terras Gauda, bajo la dirección de Emilio Rodríguez, y del CSIC, dirigidos por los científicos Adolfo Martínez y Alfonso V. Carrascosa; las catas ciegas y el análisis instrumental de aromas, han demostrado que este proceso de crianza contribuye de manera significativa a resaltar el carácter varietal, los aromas frutales y la percepción en boca característicos de la bodega de O Rosal.