Creado en 1.994, el Concours Mondial de Bruxelles se ha situado en el rango de los ‘campeonatos del mundo’ de la cata. En conjunto, los 6.000 vinos y espirituosos del mundo entero que entran en competición representan más de 500 millones de botellas comercializadas.
Compuesto únicamente por profesionales, el jurado del Concours Mondial reúne cada año el más grande número de expertos internacionales del vino y de la viña. Cerca de 40 nacionalidades están representadas, una diversidad que contribuye al carácter único del evento.
El Concours Mondial de Bruxelles es el primer concurso internacional que ha instaurado un control a posteriori de los vinos premiados para garantizar la legitimidad de sus resultados.
Después del Concours, una selección importante de muestras premiadas es analizada por un laboratorio oficial y catada por un equipo de enólogos con el fin de compararla a los productos disponibles en el mercado.
El Concours Mondial de Bruxelles ha desarrollado un procedimiento de evaluación de los catadores destinado a definir la precisión, la coherencia y la «repetibilidad» de sus notas.
Se diseñó esta herramienta en colaboración con un equipo de investigadores del Instituto de Estadística de la Universidad católica de Lovaina en Bélgica.