Coyuntura La dieta mediterránea, en el Parlamento Europeo 31 octubre 2008María Dolores Rubio Lleonart, consejera de Presidencia de La Rioja, aseguró ayer ante el Parlamento Europeo que "varios estudios demuestran que la dieta mediterránea ayuda a reducir los problemas cardiovasculares, el alzheimer y el cáncer" y añadió que tanto "españoles, franceses e italianos viven más tiempo; por lo que este tipo de dieta podría ser un eficaz seguro de vida, que reduce el envejecimiento y los problemas de salud".
La riojana explicó que "dieta", significa "equilibrio" en griego; y en este sentido, aseguró que el equilibrio de la dieta mediterránea radica en comer un poco de todo. Asimismo, hizo saber a los eurodiputados que el vino, que se descubrió casi por accidente al dejar fermentar unas uvas en un recipiente de cerámica, si se consume con moderación es una bebida con altos beneficios para la salud.
La obesidad es una de las epidemias actuales de Europa, sobre todo entre los niños. Como alternativa saludable, mirar hacia las antiguas tradiciones culinarias, como la dieta mediterránea, puede ser clave. El objetivo es promover una gastronomía que asegure el futuro de los más pequeños y permita hacer frente a la crisis financiera ahorrando.
Por su parte, el presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Lluis Serra Majem, añadió que el "pescado, el pan, las nueces y los frutos secos, la fruta, las legumbres, y el aceite de oliva son productos de temporada totalmente válidos", y que, por ejemplo, ensalada y verduras como entrantes representan una forma muy sana de alimentarse.
Alfonso Iaccarino, chef italiano, recalcó que se debería "volver a lo natural, a la comida sencilla, a la diversidad y la calidad" y "luchar contra los alimentos manipulados químicamente". La vuelta a las sanas costumbres alimenticias que se debe implantar desde la educación en las escuelas.
El presidente de la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, Neil Parish (PPE-DE, Reino Unido) afirmó que si toda Europa comenzara a comer bajo las pautas de la dieta mediterránea, no habría suficiente pescado para todos. En este sentido, enfatizó que lo importante es asegurar la conexión entre los distintos hábitos alimenticios europeos. "Es malo promocionar un solo tipo de comida. El norte de Europa debería comer más pescado y aceite de oliva, y los europeos de la zona sur más carne".
Otros oradores precisaron que la dieta mediterránea es más que una comida de alta calidad, ya que es una cultura en sí misma. La diputada española Rosa Miguélez (PSE) destacó que tanto España, Italia, Grecia y Marruecos han pedido que esta gastronomía se reconozca como una herencia mundial por parte de la UNESCO. Propuesta que podría ser llevada a una resolución del Parlamento Europeo.
Como cierre a la audiencia sobre la gastronomía mediterránea, el chef Iaccarino citó varios ejemplos de recetas, como la pizza o la pasta. Dos platos que pueden cocinarse de forma saludable y sencilla con ingredientes naturales, tales como tomates frescos, mozzarella, albahaca, aceite extra-virgen de oliva, zanahorias, ajo y cebolla. Productos "de toda la vida" que encierran el secreto de un buen plato y una mejor salud.