Coyuntura Inmovilizadas en Málaga tres partidas de cerdo de Irlanda 12 diciembre 2008La Red de Vigilancia y Control Alimentario de la Consejería de Salud, en colaboración con los servicios de inspección del Ayuntamiento de Málaga, ha procedido a inmovilizar cautelarmente en la capital de tres partidas de productos congelados derivados del cerdo con origen en Irlanda, si bien con la información aportada hasta el momento por uno de los operadores, se sospecha de que sólo una de estas tres partidas puede estar contaminada con dioxinas.Estas tres partidas, que suman en su conjunto 4.000 kilos de carne, han sido adquiridas por dos operadores-distribuidores directamente a tres establecimientos cárnicos de Irlanda, según ha detallado la Consejería de Salud. Al parecer, la mayor parte del producto recibido estaba aún pendiente de comercialización, por lo que se ha podido inmovilizar en las mismas instalaciones de los operadores. Con todo, pueden quedar pequeñas cantidades que se distribuyeron en distintos establecimientos dedicados a la venta de especialidades irlandesas con destino, fundamentalmente a ciudadanos irlandeses residentes en la zona, según indicó la Consejería.Ante esta situación, Salud ha solicitado información a las autoridades pertinentes, -Comisión Europea y a las autoridades irlandesas, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición-, al objeto de comprobar si las otras dos partidas, que en total suman 3.000 kilos, están o no afectadas por la alerta.La detección de estas partidas por parte del sistema de vigilancia supone una "situación puntual", puesto que ha existido una adquisición directa y ajena a los canales habituales de comercialización. La Comisión Europea y el Gobierno irlandés informaron de que no se habían comercializado productos afectados en España por los canales habituales de distribución. Además, a tenor de la información existente, la mayor parte de las partidas están localizadas e inmovilizadas.
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