PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
lunes, 6 de octubre de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

Plan de la UE contra la enfermedad de los ciruelos y melocotoneros

08/04/2008
en Consumo

Coyuntura  Plan de la UE contra la enfermedad de los ciruelos y melocotoneros  8 abril 2008Un proyecto de la Unión Europea, el «Sharka Containment European» (SharCo), de tres millones de euros y financiado con fondos comunitarios, tiene como objetivo hacer frente a la enfermedad de la Sharka o ?Plum pox virus (PPV) que ataca a los ciruelos y melocotoneros.

Coordinado por el Instituto Nacional de Investigación Agrícola (INRA) de Francia, el proyecto tendrá una duración de cuatro años y reunirá a un equipo de destacados expertos de doce países europeos y de América del Norte. «Esta alianza internacional de investigadores nos permitirá avanzar mucho en la comprensión de esta enfermedad y ayudará a establecer una estrategia integrada que pueda seguirse en todos los países», explicó François Houllier, director científico de plantas y productos de plantas del INRA.

La Sharka puede causar serios estragos económicos. Cuando las frutas y las hojas padecen esta enfermedad, aparecen sobre éstas unos anillos cloróticos que provocan la pérdida de su forma o su caída del árbol antes de tiempo. La fruta infectada también pierde su contenido de azúcar y no puede venderse. Entre las medidas actuales para combatir esta enfermedad está el seguimiento de los huertos y los viveros utilizando equipamiento de plantación limpio o certificado.

El equipo de SharCo desarrollará estrategias integradas para combatir la enfermedad con el fin de prevenir la propagación de la Sharka. Esto incluirá el desarrollo de sistemas para detectar, evaluar y tomar las medidas apropiadas en caso de que surjan cepas desconocidas en Europa. Los socios del proyecto también tratarán de crear variedades resistentes. El proyecto cubrirá toda la cadena de producción, desde las plantas de semillero a los injertos y a la gestión de huertos. SharCo centrará también su actividad en la implementación de tales sistemas.

Desde una perspectiva epidemiológica, SharCo identificará los factores que llevan a la propagación de la PPV, así como la diversificación y el desarrollo de sistemas de detección nuevos y de gran rendimiento que avisan cuando hay un brote de Sharka. Desde una perspectiva genética, se proporcionarán marcadores moleculares para la puesta en práctica de una selección de variedades de frutas resistentes a la PPV asistidas por marcadores. El equipo de SharCo también evaluará métodos biotecnológicos innovadores para extender la resistencia a la PPV a varias especies de árboles frutales.

El objetivo del proyecto es crear sistemas de gestión del riesgo de Sharka en toda Europa para reforzar las políticas existentes con la participación de las redes de protección de frutas y plantas de cada Estado miembro. Las estrategias desarrolladas por el proyecto serán compartidas entre todas las partes interesadas implicadas, entre ellas los cultivadores, los trabajadores de los viveros, los productores de frutas y los servicios de protección de las plantas.          

ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Conxemar aumenta un 4% el número de expositores. Fuente: Conxemar.
Empresas

Conxemar aumenta un 4% el número de expositores

03/10/2025

La XXVI Feria Internacional de Productos del Mar Congelados de Conxemar tiene previsto abrir sus puertas el martes 7 de...

Albert Puxan, presidente de Alimentaria Foodtech. Fuente: Alimentaria Foodtech.
Empresas

Alimentaria FoodTech 2026 confía en celebrar una edición de consolidación y crecimiento

03/10/2025

Con la vista puesta en la próxima edición de Alimentaria FoodTech, Albert Puxan, presidente del certamen, explica las claves de...

Ecommerce

La facturación del comercio electrónico creció en España un 18,2% en el primer trimestre

03/10/2025
Noel Alimentaria entra en el capital de Garrudo Benito. Fuente: Noel Alimentaria.

Noel Alimentaria entra en el capital de Garrudo Benito

03/10/2025
Empresas Polar presenta su nueva cerveza Polar Premium. Fuente: Empresas Polar.

Empresas Polar presenta su nueva cerveza Polar Premium

03/10/2025
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Conxemar aumenta un 4% el número de expositores. Fuente: Conxemar.

Conxemar aumenta un 4% el número de expositores

03/10/2025
Albert Puxan, presidente de Alimentaria Foodtech. Fuente: Alimentaria Foodtech.

Alimentaria FoodTech 2026 confía en celebrar una edición de consolidación y crecimiento

03/10/2025
Ecommerce

La facturación del comercio electrónico creció en España un 18,2% en el primer trimestre

03/10/2025
Noel Alimentaria entra en el capital de Garrudo Benito. Fuente: Noel Alimentaria.

Noel Alimentaria entra en el capital de Garrudo Benito

03/10/2025
Empresas Polar presenta su nueva cerveza Polar Premium. Fuente: Empresas Polar.

Empresas Polar presenta su nueva cerveza Polar Premium

03/10/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies