El Príncipe de Asturias recibió en audiencia en el Palacio de La Zarzuela a una representación de la compañía y a miembros de la familia Bacardí, encabezados por Facundo L. Bacardí, tataranieto del fundador y presidente del Consejo de Administración de Bacardí Limited, la mayor empresa privada de bebidas alcohólicas del mundo.
Esta recepción se enmarca dentro de los actos de celebración del 150 aniversario de la fundación de la compañía, el 4 de febrero de 1862 en Santiago de Cuba, cuando Facundo Bacardí Massó, originario de Sitges, adquirió una pequeña destilería y creo el que hoy es el ron más consumido del mundo, Bacardí.
Facundo Bacardí Massó revolucionó en 1862 la industria de las bebidas espirituosas al añadir procedimientos nunca usados antes en la producción de ron. Seleccionó melazas de caña de azúcar de alta calidad y aisló una cepa especial de levadura que aún se usa en la actualidad. Esos pasos, que aún se siguen hoy en día, incluyen la mezcla de sus rones por parte de Maestros Roneros para crear el equilibrio y sabor perfectos, filtrándolos y suavizándolos en barricas de roble blanco americano.
El espirituoso suave y de cuerpo ligero que creó, en oposición al áspero aguardiente de la época, era Bacardí (el primer ron premium del mundo y el primer ron apto para mezclar), lo que ayudó a desarrollar la cultura del cóctel que florece en la actualidad. Los expertos Maestros de Ron continúan aplicando los estándares creados por Facundo.
España ha sido siempre fundamental para el éxito e historia de Bacardí. En palabras de Facundo L. Bacardí, “la historia de nuestra compañía ha ido siempre fuertemente ligada a España. En 1830 mi tatarabuelo Facundo Bacardí Massó abandonó su ciudad natal, Sitges, a la edad de 15 años, en busca de nuevas oportunidades. Llegó a Santiago de Cuba donde, con tenacidad, perseverancia e imaginación, acabó creando Bacardí & Co. el 4 de febrero de 1862 y cambiando la cultura del ron en todo el mundo”
Durante estos 150 años, y gracias al esfuerzo de siete generaciones sucesivas, la familia Bacardí continuó desarrollando la compañía y su ron se ha convertido en el más premiado del mundo, con más de 500 distinciones por su calidad, sabor e innovación. Entre las más apreciadas están las de Madrid en 1877 y las de Barcelona en 1888 y 1898. Precisamente fue el 12 de abril de 1888, año en el que Ron Bacardí fue premiado con la medalla de oro en la Exposición Universal de Barcelona, cuando la Reina María Cristina otorgó a Casa Bacardí el mayor honor posible: el título de Proveedores de la Casa Real Española.