Los alimentos frescos que más han subido de precio en diciembre han sido los tomates (3,61%), la ternera de primera (3,19%) y el cordero pascual (2,66%), con respecto al mes anterior.
Según el Ministerio de Economía y Competitividad, también se encarecieron la pescadilla (2,13%) y el jurel (1,33%), mientras que los que más han bajado han sido las naranjas (6,47%), los plátanos de Canarias (3,45%), los limones (3,05%), las anchoas (2,10%) y la bacaladilla (1,06%).
En comparación con los precios de hace un año, los alimentos que más han subido han sido el jurel (8,16%), los plátanos de Canarias (7,37%) y la bacaladilla (7,30%), que han registrado incrementos muy superiores al 2,4% en que se situó la tasa interanual de inflación en diciembre. Los alimentos que más se han abaratado en 2011 han sido los limones (11,42%), las cebollas (11,40 %), los tomates (6,91%), los pimientos verdes (6,36%) y la pescadilla (5,89%).
En cuanto a los envasados, los que más suben en diciembre son el ketchup (2,01%) y el café soluble (1,96%), y los que más bajan son la menestra de verduras congelada (0,81 %) y la harina de trigo (0,62%).
A lo largo de 2011 se ha encarecido el azúcar (16,55%), el aceite de girasol refinado (15,69%), el café soluble (13,87%), los yogures (9,22 %) y los mejillones en escabeche (8,47%). Las mayores bajadas del año han sido para el pan de molde de trigo (5,25%) y los refrescos de cola (4,65%).