Coyuntura Acuerdo de libre comercio de productos agrícolas y pesqueros entre la UE y Egipto 9 julio 2008Los negociadores han alcanzado un acuerdo preliminar sobre una mayor liberalización del comercio de productos agrícolas frescos y transformados, así como de pescado y productos pesqueros, entre la Unión Europea y la República Árabe de Egipto, el cual servirá de base para un acuerdo futuro, una vez se completen los trámites internos en cada una de las partes.El acuerdo dará a la UE acceso libre e inmediato al mercado egipcio para alrededor del 90 por ciento de sus exportaciones agrícolas y pesqueras. La liberalización será completa para todos los productos, excepto el tabaco, los vinos y las bebidas espirituosas y la carne de cerdo, para los cuales permanecerán vigentes los acuerdos actuales. En el caso de los productos de chocolate, confitería, panadería y pasta, los aranceles se reducirán a la mitad. A cambio, el mercado comunitario se liberalizará para todos los productos, excepto los tomates, los pepinos, las alcachofas, los calabacines, las uvas de mesa, los ajos, las fresas, el arroz, el azúcar, los productos transformados con un alto contenido de azúcar y las sardinas y el atún transformados, en cuyo caso también seguirán aplicándose los acuerdos vigentes. Mariann Fischer Boel, comisaria europea de Agricultura y Desarrollo Rural, resaltó su alegría ?por haber podido llegar a este acuerdo, que consolidará la posición de los exportadores europeos en nuestro mercado más importante del Oriente Próximo. Se trata del último éxito de nuestro plan de trabajo de Rabat sobre el comercio bilateral de productos agrícolas con nuestros vecinos del Mar Mediterráneo». En el marco del Proceso de Barcelona y de conformidad con el Plan de trabajo euromediterráneo sobre la agricultura (Plan de trabajo de Rabat) adoptado el 28 de noviembre de 2005, la Comisión Europea entabló negociaciones con la República Árabe de Egipto sobre una mayor liberalización del comercio de productos agrícolas frescos y transformados, así como de pescado y productos pesqueros. Egipto facilita un acceso libre e inmediato para todos los productos agrarios y pesqueros, excepto el tabaco, los vinos y las bebidas espirituosas y la carne de cerdo, que no son objeto de nuevas concesiones respecto a las previstas en el acuerdo anterior. Los capítulos 1704 (confitería), 1806 (chocolates), 1902 (pasta) y 1905 (pastelería) se beneficiarán de una reducción a la mitad de los derechos de aduana sin limitaciones de cantidad, quedando rebajados los aranceles a un 12,5 por ciento como media. Este acuerdo debería facilitar la consolidación de la posición de los exportadores europeos en el mercado egipcio, el más importante del Oriente Próximo. Las exportaciones comunitarias de estos sectores sumaron casi 600 millones de euros en el período comprendido entre 2005 y 2007, lo que representa una balanza positiva para la UE en comparación con el valor de las exportaciones egipcias durante el mismo período (540 millones de euros). Un 90 % aproximadamente de los productos exportados europeos disfrutarán de un acceso completamente libre al mercado egipcio, cuyo tamaño está aumentando por el fuerte crecimiento demográfico. A cambio, se propone la plena liberalización del mercado comunitario para las exportaciones egipcias, excepto las de determinados productos considerados más sensibles, para los que se mantiene cierto grado de protección (tomates, pepinos, alcachofas, calabacines, uvas de mesa, ajos, fresas, arroz, azúcar, productos transformados con alto contenido de azúcar y sardinas y atún transformados). En el caso de estos productos, el mantenimiento de calendarios y/o de contingentes arancelarios y el respeto del sistema de precio de entrada sin modificación alguna respecto a la situación actual deberían facilitar la integración de las exportaciones egipcias en el mercado comunitario, fomentando al mismo tiempo las complementariedades entre los dos sistemas de producción.
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