PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
viernes, 31 de marzo de 2023
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

Las uvas y las nueces mejoran la calidad de vida durante el envejecimiento

08/07/2008
en Consumo

Coyuntura  Las uvas y las nueces mejoran la calidad de vida durante el envejecimiento 8 julio 2008Un equipo de investigadores ha demostrado en ratones que el resveratrol, un polifenol presente en alimentos como las nueces, las uvas o el vino, previene el deterioro y el declive funcional causado por el envejecimiento. Las conclusiones del estudio aparecen publicadas por la revista Cell Metabolism, del grupo editorial Cell. El trabajo, coordinado por el investigador Rabel de Cabo del National Institute of Aging (Baltimore, EEUU), cuenta con la participación del científico Plácido Navas, del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo, centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Pablo de Olavide, en Sevilla.

La investigación completa un trabajo anterior, publicado en el año 2006 en la revista Nature, en el que se demostraba que el resveratrol no sólo mejora la salud sino que también aumenta la longevidad de ratones obesos, es decir, sometidos a dietas hipercalóricas. El trabajo que publica ahora Cell Metabolism amplia el estudio a ratones no obesos y alimentados con una
dieta estándar.

La principal conclusión del nuevo estudio es que, si bien no prolonga la vida de los ratones excepto la de aquellos alimentados con una dieta hipercalórica, el resveratrol sí beneficia su salud durante el envejecimiento. En definitiva, explica Navas, la administración de esta sustancia natural supone una mejora de la calidad de vida de los animales durante su vejez.

Entre las mejoras que los investigadores observaron, los investigadores destacan que esta sustancia natural previene el declive de la función cardiovascular asociado a la obesidad y a la edad. ?Los resultados de este trabajo, unido a la investigación realizada en 2006, avalan que el resveratrol consigue que el colesterol y el estrés oxidativo disminuyan de forma significativa, mejorando la función aórtica en estos animales?, explica el investigador.

Además de los beneficios cardiovasculares, los ratones tratados con resveratrol mostraron tendencia a presentar una mejor salud ósea, disminución de la formación de cataratas y mejora en su coordinación motora.

La mayoría de los beneficios observados en los ratones con resveratrol son similares a los inducidos por la restricción calórica, por lo que es posible considerar a este compuesto como un elemento mimético de esta dieta.

Navas incide en que estos resultados, probados en ratones a los que se administraba resveratrol, no son extrapolables directamente al ser humano. ?El objetivo del equipo que coordina la investigación es estudiar los beneficios de esta sustancia en voluntarios?, apunta el investigador.El trabajo comparó los beneficios del polifenol en ratones alimentados con una dieta normal, una dieta alta en calorías y un régimen de restricción calórica.

?La investigación trató a los animales con resveratrol en concentraciones bajas y altas. Los análisis demostraron que esta sustancia a la concentración alta no tuvo efectos tóxicos secundarios. Es un dato positivo ya que, de probarse sus efectos beneficios en el ser humano, es presumible que se usen concentraciones presumiblemente sin efectos negativos?, concluye Navas. 

ComparteTweetComparteEnviar

NOTICIAS RELACIONADAS

Alimerka
Distribución

Alimerka refuerza su compromiso con la movilidad sostenible

31/03/2023

Alimerka se ha unido a la Plataforma de Empresas por la Movilidad Sostenible, un foro que agrupa a más de...

Verduras
Consumo

Sólo el 24% de los españoles consume verdura más de cinco veces por semana

31/03/2023

La frecuencia de consumo de verduras en España aún tiene margen de mejora. Únicamente el 24% de los españoles consume...

J&C

Se lanza en España el nuevo Jack Daniel’s & Coca-Cola listo para tomar

30/03/2023
Martini Aperitivo Sin Alcohol

Martini se apunta a la moda sin alcohol

30/03/2023
Carlos Diaz y Raul Garcia-Iberaice

Iberaice elige a Raúl García, CEO de Montesano Extremadura, como nuevo presidente

30/03/2023
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Alimerka

Alimerka refuerza su compromiso con la movilidad sostenible

31/03/2023
Verduras

Sólo el 24% de los españoles consume verdura más de cinco veces por semana

31/03/2023
J&C

Se lanza en España el nuevo Jack Daniel’s & Coca-Cola listo para tomar

30/03/2023
Martini Aperitivo Sin Alcohol

Martini se apunta a la moda sin alcohol

30/03/2023
Carlos Diaz y Raul Garcia-Iberaice

Iberaice elige a Raúl García, CEO de Montesano Extremadura, como nuevo presidente

30/03/2023
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies