De enero a abril de 2011, las exportaciones de alimentos, que suponen el 14,7% del total de las ventas al exterior en España, han aumentado un 13%, con respecto a los cuatro primeros meses de 2010.
Estos datos se recogen en el último informe del Ministerio de Industria y Comercio que cifra en 10.297,8 millones de euros las exportaciones en alimentación. Las frutas y legumbres son la categoría , dentro de los alimentos, más exportada con un volumen de 4.577,6 millones de euros, lo que supone un 7,2% más con respecto al mismo periodo de 2010. No obstante, la categoría que más ha crecido en este año es la de bebidas, que con un volumen de 851 millones de euros, ha experimentado un incremento del 19,5%.
En cuanto a las importaciones, que suponen el 9,8% del total, el ministerio también registra un incremento del 17,1%, hasta los 8.465,8 millones de euros.
La partida otros alimentos es la más importada en este periodo, con un volumen de 4.780,3 millones de euros, lo que supone el incremento más importante de este segmento, con un 20,4% más que en 2010. Tras ella, aparece la pesca como segunda partida más importada (1.560,4 millones de euros) y la segunda que más crece (20,1%).