El grupo técnico del Consejo Regulador ha realizado análisis del producto y el proceso que confirman la extraordinaria calidad de los aceites amparados en la actual campaña.
Los análisis físico-químicos y organolépticos llevados a cabo sobre los aceites D.O. “Aceite de la Comunitat Valenciana” de la actual campaña han alumbrado unos excelentes resultados que permiten hablar de un producto de calidad excelsa.
En este sentido, Luis Velázquez, miembro del Comité Técnico del Consejo Regulador de esta denominación de origen, destaca que la producción ha sido abundante en todas las zonas y que las almazaras han trabajado todos los días de campaña, por lo que el tiempo transcurrido desde la recolección de la aceituna hasta la extracción del aceite ha sido mínimo.
Asimismo, Velázquez afirma que la excelente clasificación obtenida por los aceites se debe también a la mayor implicación por parte de productores y almazareros quienes han llevado a cabo un minucioso cuidado del cultivo y una exhaustiva selección de la aceituna, respectivamente, recolectando únicamente los frutos del árbol carentes de picadas.
Por otro lado, la ausencia de lluvias en la etapa previa y durante la recolección, con predominio de días soleados y noches frescas han permitido una óptima maduración.
A estos excelentes resultados se suma el hecho de que los aceites de la D.O. Comunitat Valenciana son vírgenes extra con un gran poder antioxidante que se sitúan entre los de mayor contenido en Omega 6 del mercado.