La consejera andaluza de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, resaltó en Madrid las numerosas ventajas de cooperar en la promoción de “nuestros productos”, logrando un mayor alcance y una mayor eficiencia en los recursos económicos empleados con el objetivo de generar sinergias comerciales “para conquistar mercados internacionales”.
Así se lo trasladó la consejera a los asistentes a la inauguración en la capital de España de la jornada gastronómica De Menú, Denominaciones de Andalucía, una iniciativa promovida por cuatro Denominaciones de Origen -con la colaboración de la Junta de Andalucía- para dar a conocer y promocionar sus productos.
Para Aguilera, estas ventajas son aún mayores cuando se trata de alimentos como los andaluces, que ”gozan de una excepcionalidad y diferenciación reconocidas”. En este sentido, ha ensalzado las bondades y características de los cinco productos que se promocionan en el marco de esta actuación (Vino y Vinagre del Condado de Huelva, Jamón de Huelva, Espárragos de Huétor-Tájar y Aceite de Oliva Virgen Extra de Priego de Córdoba). Asimismo, la consejera también ha tenido palabras de agradecimiento para la labor que desarrollan el resto de denominaciones de calidad que hay en Andalucía, 59 en total.
“Tenemos un potencial que viene respaldado ante un consumidor exigente con nuestra gastronomía”, señaló la representante del Gobierno andaluz, quien además ha añadido que por este motivo es fundamental “apostar por formas de difusión que Consejería de Agricultura y Pesca
lleguen a la conciencia de los clientes y consumidores”. Hay que aprovechar, ha añadido, el turismo que cada año llega a Andalucía, más de 22 millones de turistas, que vienen a conocer y degustar “nuestros magníficos productos”.
En cuanto a esta labor de promoción conjunta entre consejos reguladores para difundir las bondades de las producciones andaluzas, la consejera ha asegurado que el la Junta va a brindar “siempre” el máximo respaldo, ya que “el futuro del sector agroalimentario andaluz tiene aún más posibilidades a través de la cooperación y la integración”.
La consejera ha felicitado a los Consejos Reguladores participantes en esta iniciativa (Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen de ‘Vino Condado de Huelva’ y ‘Vinagre del Condado de Huelva’; Consejo Regulador de la Denominación de Origen ‘Jamón de Huelva’, Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Priego de Córdoba’, y el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida ‘Espárrago de Huétor-Tájar’) y les ha animado a seguir trabajando desde este marco de colaboración.