El Grupo de Alto Nivel (GAN) sobre la Leche, creado el pasado mes de octubre a raíz de la crisis láctea del año pasado, ha ultimado el informe de sus deliberaciones, que incluye recomendaciones a la Comisión Europea sobre siete temas. Se cuenta entre ellas la invitación a presentar medidas concretas para fomentar el uso de contratos por escrito en la cadena de suministro de productos lácteos y a estudiar propuestas para reforzar el poder de negociación colectiva de los productores lácteos.
Dacian CioloÅ?, comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, dijo que “lo estudiará detalladamente con vistas a presentar propuestas de legislación antes de acabar el año. Mi objetivo principal es que se tomen medidas de medio a largo plazo que aprovechen las lecciones aprendidas en la crisis del año pasado a efectos de una mejor estructuración del sector en su conjunto”.
Las recomendaciones del Grupo de Alto Nivel a la Comisión son las siguientes:
– Relaciones contractuales entre los productores de leche y la industria láctea: Fomento de los contratos formales por escrito y por adelantado que rijan las entregas de leche cruda (entre otras cosas, precio, volumen, calendario y duración) mediante directrices o una propuesta legislativa, con la posibilidad de que el Estado miembro los haga obligatorios.
– Poder de negociación colectiva de los productores: Posible propuesta de una disposición que permita a las organizaciones de productores constituidas por los ganaderos lácteos negociar conjuntamente con las centrales lecheras las cláusulas de sus contratos, incluido el precio. Sea permanente, sea temporal (aunque de una duración suficiente), la disposición debe estar sujeta a revisión.
– Posible función de las organizaciones intersectoriales en el sector lácteo: Estudio de si alguna disposición vigente relativa a las organizaciones interprofesionales en el sector de las frutas y hortalizas podría aplicarse también al sector lácteo.
– Transparencia en la cadena de suministro de productos lácteos: Perfeccionamiento del instrumento europeo para el seguimiento de los precios de los alimentos y estudio de la posibilidad de que Eurostat y los institutos nacionales de estadística proporcionen más información.
– Medidas de mercado y mercados de futuros: Estudio de instrumentos compatibles con la «caja verde» para reducir la volatilidad de los ingresos, sin olvidar la posibilidad de facilitar el recurso a los mercados de futuros, sobre todo gracias a programas de formación específicos.
– Normas de comercialización y etiquetado de origen: El trabajo en curso de la Comisión sobre el etiquetado debería examinar la viabilidad de diversas opciones de etiquetado del «lugar de producción» de los productos lácteos y estudiar un etiquetado distinto para los productos lácteos de imitación.
– Innovación e investigación: Mejora de la comunicación de las posibilidades existentes de innovación e investigación dentro de los programas marco de investigación y desarrollo rural vigentes. Las partes interesadas deberían definir unas prioridades de investigación claras para el sector lácteo de forma que se puedan coordinar mejor los programas de investigación nacionales y comunitarios.
El GAN, formado por representantes de los Estados miembros y presidido por Jean-Luc Demarty, director general de Agricultura y Desarrollo Rural, recibió las contribuciones orales y escritas sobre los distintos temas de las principales agrupaciones europeas interesadas de la cadena de suministros de productos lácteos. Además, recibió contribuciones valiosas de expertos académicos invitados, de representantes de países terceros, de la Dirección General de Competencia, de las autoridades nacionales de competencia y de la Dirección General de Agricultura acerca de algunas cuestiones concretas.