Coyuntura Madrid inspeccionó este año más de 10.000 explotaciones ganaderas 18 diciembre 2008La Comunidad ha realizado este año más de 10.000 inspecciones a las 4.800 explotaciones ganaderas para velar por la salud pública, la sanidad y el bienestar animal. Los veterinarios de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio han realizado, al menos, dos visitas a cada granja para tomar muestras de los productos agrarios y alimentarios o ver los medios de producción.
Estas muestras son sometidas a exhaustivos controles en el Laboratorio Regional de Sanidad Animal de Colmenar Viejo para certificar el buen estado de las cabezas de ganado y las explotaciones ganaderas de vacuno de leche, carne y lidia, de ovino y caprino, de porcino, équidos y aves.En una visita a una explotación en Navalafuente, el director general de Medio Ambiente, Federico Ramos, ha explicado que "los resultados de los controles realizados en el último año nos indican que el estado sanitario de la cabaña ganadera en nuestra Comunidad es satisfactorio, con tendencia a la erradicación de algunas enfermedades, y con un control cada vez más exhaustivo de otras".La toma de muestras de sangre de los animales y la prueba de la reacción intradérmica a la tuberculina, que se lleva a cabo sistemáticamente en los rebaños madrileños, permiten detectar los animales afectados por determinadas enfermedades como la brucelosis y la tuberculosis bovina. Durante 2008 se han realizado más de 100.000 controles de tuberculosis bovina, prácticamente el 100% del censo, en animales mayores de 6 semanas de edad. En cuanto a la brucelosis bovina se están realizando más de 130.000 controles en animales mayores de 12 meses de edad.
Además de estas pruebas, la Consejería realiza en explotaciones de animales de la especie bovina otros controles como la toma de muestras de pelo, orina, pienso y agua para determinar la presencia de residuos de sustancias ilegales como pueden ser los anabolizantes o los plaguicidas. Dentro del programa de vigilancia de las encefalopatías espongiformes transmisibles -enfermedad de las vacas locas-, se lleva a cabo la toma de muestras de pienso para determinar el uso de proteínas animales elaboradas no autorizadas y una vez sacrificado el animal muestras de encéfalos.Estos controles se realizan junto con otras actuaciones clínicas, como la vacunación frente a la Lengua Azul, la inspección de las condiciones higiénico sanitarias, la comprobación de la identificación de los animales, la supervisión del Libro de Registro de la explotación, donde figuran los datos de nacimientos, bajas, entradas y salidas de animales, y la inspección en relación al bienestar animal. Son actuaciones que se llevan a cabo de forma sistemática en las explotaciones madrileñas de ganado.