España tiene los precios más baratos en bebidas alcohólicas en la zona euro, y el quinto entre los Veintiocho. En concreto, el nivel de precios de estos productos se situó en este país 16 puntos por debajo de la media de la Unión Europea en 2018, según los datos publicados este jueves por la oficina estadística europea, Eurostat.
En general, los niveles de precios de las bebidas alcohólicas oscilaron entre uno y casi dos y medio. Los niveles de precios más bajos en la Europa de los 28 se registraron en Bulgaria y Rumanía (74% de la media de la UE) y Hungría (77%), y los más altos en Finlandia (182%), Irlanda (177%) y Suecia (152%).
En cuanto a los precios de los alimentos y las bebidas no alcohólicas, España se situó el año pasado por debajo de la media de la UE, con un nivel de precios equivalente al 95%, el cuarto más bajo entre los países de la zona euro y el noveno de toda la UE. En concreto, el precio del pan y de los cereales en España se situó en 2018 ligeramente por encima de la media de la UE, con un 108%, mientras que el precio de la carne fue el 89% de la media europea, y el de los huevos, la leche y el queso alcanzó el 96% del precio medio de la UE.
En general, en 2018 el nivel de precios de alimentos y bebidas no alcohólicas en la Unión Europea (UE) era el doble en el Estado miembro más caro que en el más barato. Así, Dinamarca tuvo el nivel de precios más alto para alimentos y bebidas no alcohólicas en la UE, con un 130% de la media de la UE, seguido de Luxemburgo y Austria (ambos 125%), Irlanda y Finlandia (ambos 120%) y Suecia (117 %).
En el extremo opuesto de la escala, los niveles de precios más bajos se observaron en Rumania (66%), Polonia (69%), Bulgaria (76%), Lituania (82%), República Checa (84%) y Hungría (85%).
Para el pan y los cereales, los niveles de precios oscilaron entre el 54% de la media de la UE en Rumania y el 152% en Dinamarca; para carne desde 63% en Polonia y Rumania hasta 146% en Austria; y para la leche, el queso y los huevos, del 71% en Polonia al 136% en Chipre.