Nestlé se ha sumado al programa Invulnerables de La Caixa, organizando talleres de educación nutricional para familias en riesgo de exclusión social. El objetivo es que los participantes conozcan Nutriplato; el método que ha desarrollado la compañía junto con el Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona para que los niños coman bien y de forma equilibrada.
Hasta ahora Nestlé ha organizado cinco talleres de educación nutricional que recorrerán diferentes municipios de Cataluña adheridos al programa contra la pobreza infantil y en los que un equipo de nutricionistas mostrará a las familias in situ qué es y cómo funciona Nutriplato.
Este método consta de un plato de tamaño real que muestra, con colores y simpáticos dibujos, las proporciones adecuadas en las que los diferentes grupos de alimentos deben estar presentes en el plato: las verduras han de ocupar la mitad del plato y los alimentos proteicos e hidratos de carbono, un cuarto respectivamente.
Nutriplato, inspirado en el plato de Harvard pero adaptado a niños y a la dieta mediterránea, va acompañado de una guía con prácticos consejos para calcular, por ejemplo, la ración de alimentos adecuada para cada niño e incluye también un recetario. Por eso, durante la formación, las nutricionistas preparan diferentes recetas para que las familias vean cómo, con las herramientas del Método, es fácil pasar de la teoría a la práctica y elaborar menús para que sus hijos disfruten comiendo de forma saludable.
Aunque se puede solicitar de forma gratuita en la web www.nutriplatonestle.es y ya está presente en más de 70.000 hogares en España, gracias a Invulnerables, Nutriplato prevé llegar a unos 200 niños en riesgo de exclusión social y, por ende, a sus familias, que tienen un papel fundamental en la integración, educación y crecimiento de sus hijos en todos los ámbitos, entre ellos, en el de la salud.