El área Técnica de la patronal cárnica europea, Clitravi, ha presentado este lunes en la reunión de su Grupo de trabajo, los estudios que se están llevando a cabo junto con el instituto de investigación IRTA para buscar un método objetivo para la distinción entre preparados de carne y productos cárnicos.
La Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas, Fecic, viendo la preocupación que este asunto genera en las empresas, decidió iniciar un proyecto junto con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y tres empresas cárnicas para encontrar un método objetivo basado en parámetros físico-químicos, que pueda ser aplicable en todos los productos. Actualmente el sistema que se utiliza en España y otros Estados miembros es histológico.
En este encuentro, otros Estados miembros como Italia, Francia y Austria han explicado también sus diferentes trabajos con centros tecnológicos. Ahora, este Grupo de trabajo tendrá que acordar qué modelo se escoge, que puede ser el resultado de uno de los trabajos presentados o de la suma de todos los que se han expuesto. Una vez tomada esta decisión, se presentará la propuesta a la Comisión Europa, posiblemente a finales de este año, ha informado Fecic.